23 апреля, 12:28

Взрывы на Шри-Ланке были ответом на атаку мечетей в Новой Зеландии

происшествия

23 апреля, 12:28

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Eranga Jayawardena/AP

Взрывы на Шри-Ланке были ответом на атаку мечетей в Новой Зеландии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра обороны Шри-Ланки Рувана Виджевардене.

"Предварительное расследование показало, что произошедшее на Шри-Ланке в воскресенье стало ответом на атаку на мусульман в Крайстчерче", – сказал министр.

Ранее сообщалось, что число погибших в результате взрывов на Шри-Ланке возросло до 321. Также возросло число подозреваемых, задержанных по делу о взрывах. Всего задержаны 40 человек. В их число входят водитель фургона, который предположительно использовался террористами-смертниками, а также владелец дома, где проживали некоторые из них.

Серия взрывов произошла на Шри-Ланке в воскресенье, 21 апреля. Шесть взрывов прогремели в храмах и отелях, седьмой – в зоопарке, а восьмой – в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Одну бомбу обезвредили недалеко от аэропорта Бандаранаике. А на автостанции Bastian Mawatha в окрестностях Коломбо обнаружили 87 детонаторов.

В понедельник, 22 апреля, произошел еще один взрыв. Устройство сработало в Коломбо недалеко от церкви. ЧП произошло, когда саперы пытались обезвредить бомбу в грузовике.

В террористических атаках обвинили группировку "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания".

МИД Шри-Ланки опубликовал список иностранных граждан, погибших во время серии взрывов в стране. Как сообщается на сайте ведомства, большинство погибших – граждане Соединенного Королевства.

Среди жертв терактов также оказалась выходцы из Китая, Франции, Португалии, Индии, Бангладеш, Японии, Нидерландов, Саудовской Аравии, Испании, Турции, Австралии и США. По данным МИД страны, 17 иностранцев получили ранения и сейчас находятся в больницах Коломбо. Еще 14 граждан зарубежных стран числятся пропавшими без вести. Россиян среди погибших и пострадавших нет.

В управлении по развитию туризма Шри-Ланки сообщили, что после серии терактов туристы в массовом порядке покидают страну. Как уточнил глава управления, речь идет о тысячах отдыхающих. МИД РФ посоветовал россиянам воздержаться от поездок на Шри-Ланку. Путешествия на этот остров рекомендовали отложить до "нормализации ситуации".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика