Москва 24

Происшествия

22 октября, 2018

Стала известна версия гибели арабского журналиста в Турции‍

Фото: AP/Lefteris Pitarakis

Арабского журналиста Джамаля Хашкаджи задушили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Такую версию назвал источник в саудовском руководстве. Он утверждает, что исполнители операции превысили свои полномочия и пытались скрыть произошедшее. Об этом сообщает "Российская газета".

Власти Саудовской Аравии направили 15 человек для проведения допроса в консульство в Стамбуле, когда туда собирался прийти Хашкаджи. Изначально намерения его убивать не было: агенты только должны были уговорить журналиста вернуться в королевство, но стали угрожать ему наркотическими веществами и похищением. Хашкаджи позвал на помощь, агенты запаниковали и попытались зажать ему рот, но перестарались и задушили его по неосторожности.

Члены операции завернули тело журналиста в ковер, вывезли его из здания дипмиссии и передали некоему сообщнику в Стамбуле. Один из агентов надел на себя одежду Хашкаджи и вышел из консульства под видом журналиста.

Джамаль Хашкаджи, который вел колонку в The Washington Post и подвергал критике власти Саудовской Аравии, 2 октября пришел в генконсульство королевства в Стамбуле и с тех пор не выходил на связь и пропал. В Эр-Рияде утверждали, что тот покинул дипмиссию сам. Турция начала расследование. В СМИ ходили слухи о том, что Хашкаджи могли убить прямо в здании арабской дипмиссии и что ответственность за это лежит на группе из 15 человек, которые в день исчезновения журналиста приехали из Саудовской Аравии в Стамбул и покинули город в тот же день.

20 октября Эр-Рияд признал гибель журналиста в своей дипмиссии. Власти королевства подчеркнули, что смерть Хашкаджи не была санкционирована руководством страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика