Общество

24 марта, 21:15

В Минздраве не исключили усугубление течения COVID-19 из-за алкоголя и сигарет

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией, может протекать тяжелее у людей, употребляющих алкоголь и курящих сигареты. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на Первом канале.

По его словам, спиртное в этой ситуации очень опасно. Пациенты, которые занимаются самолечением алкоголем, будут иметь более серьезные последствия, как и курильщики, подчеркнул министр.

Врач-нарколог Василий Шуров ранее заявил, что спиртовые растворы помогают эффективно бороться с инфекциями, но применять их внутрь нельзя. В соответствии с рекомендациями ВОЗ наиболее эффективным способом профилактики считается регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком, объяснил он.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что курильщики могут тяжелее переносить коронавирус и имеют больше шансов попасть в реанимацию. Исследователи Гарвардского университета и Университета Ираклион провели анализ, согласно которому курильщики имеют в 1,4 раза большую вероятность тяжелых симптомов при COVID-19 и примерно в 2,4 раза большие шансы попадания в реанимацию в сравнении с теми, кто не курит, уточнил Салагай.

Член комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко призвала ограничить употребление спиртных напитков из-за коронавируса. Она заявила, что это может негативно сказаться на способности клеток мозга нормально передавать сигналы, а это влияет на речь, координацию, восприятие реальности и многое другое.

Кусайко считает, что в настоящее время нужно заниматься укреплением иммунитета. А отрицательное воздействие спиртного на иммунную систему доказано, добавила она.

Число случаев заражения COVID-19 в России возросло до 495 человек. За последние сутки зафиксировано 57 случаев в 14 регионах. В Москве количество заразившихся достигло 290 человек.

По информации ВОЗ, в мире заражено более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончалось. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что пандемия ускоряется.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать