Москва 24

Памятные даты

18 декабря, 2015

Юрию Никулину исполнилось бы 94 года

18 декабря 1921 в городе Демидов Смоленской губернии родился великий русский актер и любимый клоун Юрий Никулин.

Отец Юрия Никулина был организатором театра революционного юмора "Теревьюм", когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву. Вернувшись с Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные вузы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли. Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. После этого он вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным, так началась полувековая цирковая жизнь Юрия Никулина.

В 1958 году его пригласили сняться в кино. Сначала это были маленькие роли, потом роли почти во всех комедиях Леонида Гайдая, однако на счету Юрия Никулина есть и серьезные драматические роли в лентах "Они сражались за Родину", "Двадцать дней без войны", "Ко мне, Мухтар!" и других.

В 1973 году актер получил звание народного артиста СССР. В 1982 году возглавил родной цирк на Цветном бульваре. На телевидении Никулин был ведущим передачи "Белый попугай", где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. Принимал участие в программе "В нашу гавань заходили корабли".

Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.

Фото: ТАСС

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика