30 мая, 2014

В России предлагают ранжировать технические вузы по уровню образования

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Технические вузы в России нужно ранжировать по уровню и качеству образования, рассказал в эфире радио "Москва FM" ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров.

"С 90-х годов количество всех вузов в стране возросло в три раза, поэтому ранжирование вузов по уровню должно быть обязательно, это делается во всем мире. Безусловно, нужно поддерживать ведущие инженерные школы, чтобы они передавали свой опыт коллегам. Такая практика была много лет, и в России, и в Советском Союзе. Всегда были ведущие университеты, следом за которыми шли их коллеги из регионов", - заявил он.

У преподавателей должны быть высокие зарплаты и жесткий график их постоянной переподготовки в ведущих мировых центрах, но сделать это в одночасье не получится, добавил эксперт.

Как пишет газета "Известия", Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте предлагает оставить лишь несколько ведущих технических вузов, а остальные учебные заведения понизить до уровня техникумов.

Переформатирование всей системы инженерного образования должно проходить при широком вовлечении бизнеса и создании ресурсных центров. В новых "элитных" инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика