Москва 24

Новости культурного мира

27 марта, 2015

Граждане не смогут взять кредит после банкротства - эксперт

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Около 418 тысяч россиян могут быть признаны банкротами, поскольку имеют долги больше 500 тысяч рублей. К такому выводу пришли в Федеральной службе судебных приставов. По данным ведомства, общая сумма таких долгов превышает 2 триллиона рублей.

Адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Максим Столяров рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как будет работать закон о банкротстве физических лиц.

"Результатом банкротства будет списание всех долгов, которые не удастся удовлетворить в рамках этой процедуры. Сначала выяснят, какие активы есть у должника, есть ли сделки, которые можно оспорить, чтобы вернуть какое-то имущество. Затем будет процедура по реализации этого имущества и все, что смогут найти, распределяет среди кредиторов. Но они не получат полного удовлетворения, а должник не будет им должен", - пояснил он.

Эксперт отметил, что есть перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание – единственная квартира, предметы обихода и т.д. По его мнению, не каждый из-за долга банку согласиться на признание себя банкротом. "Понятно, что после этой процедуры кредитные организации не будут иметь с ним дело. Может, его возьмут не на всякую работу, эта информация будет открытой", – добавил Столяров.

Сейчас человек, который не может погасить кредит, может оставаться должником пожизненно, а после объявления банкротом долг будет считаться списанным. Однако если у человека есть постоянный доход, его могут и не признать банкротом, а определить порядок реструктуризации долга.

Как пишут "Известия", за три месяца, оставшиеся до вступления закона в силу, число потенциальных банкротов может вырасти в два раза. По данным Национального бюро кредитных историй, сейчас уже есть 300 тысяч человек, по долгам которых еще не нет судебных решений, но которые могут объявить себя банкротами по закону.

Добавим, финансовому омбудсмену могут разрешить определять порядок реструктуризации кредитных долгов, не превышающих 500 тысяч рублей. При этом банки должны будут выполнять требования омбудсмена.

Напомним, закон о банкротстве физлиц начнет действовать 1 июля. По нему суды будут определять порядок выплат кредитов меньше 500 больше рублей. По его словам, таких крупных кредитов в 10 раз меньше, чем мелких.

Добавим, по закону для того, чтобы юридически подтвердить свою финансовую несостоятельность нужно иметь долгов не меньше чем на 500 тысяч рублей и не платить банку более 3 месяцев.

Если у человека есть постоянный источник дохода, то ему могут представить рассрочку до трех лет. Подать заявление о банкротстве гражданин может сам либо с подачи представителей банка. В случае объявления себя банкротом имущество гражданина продается кредиторам. На открытый аукцион может быть выставлено все имущество должника. Исключение составляют случаи, предписанные гражданским кодексом: единственная жилплощадь, средства заработка, продукты и деньги, необходимые для пропитания.

По данным мегарегулятора, россияне стали меньше платить по кредитам, плохие долги населения приближаются к триллиону рублей. Средний размер необеспеченного кредита оценивается в 150-200 тысяч рублей. Большая часть неплательщиков имеет два и более кредита.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика