Москва 24

Безопасность

23 мая 2018, 17:48

Сотрудников безопасности могут вооружить электрошокерами

Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

Сотрудников транспортной безопасности могут вооружить электрошокерами. Такой законопроект накануне одобрили в профильном комитете Государственной думы.

Автор инициативы депутат Анатолий Выборный уверен, что эта мера необходима, так как сейчас стражам порядка нечем защититься от агрессивных нарушителей.

"Подразделение транспортной безопасности занимается обеспечением транспортной безопасности аэропортов, железных дорог. При возникновении той или иной угрозы не имеют ничего, что можно противопоставить потенциальному террористу", – рассказал Выборный в эфире "Москва FM". Он считает, что охранники должны быть обеспечены специальными средствами для эффективной защиты.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что электрошокеры должны появиться исключительно на объектах, где у государства не хватает ресурсов следить за порядком. Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Москва FM". По его словам, московский метрополитен не нуждается в подобных усилениях, поскольку там достаточно полицейских нарядов. В то же время транспортную полицию на железной дороге сильно сократили и вооружить охранников электрошокерами было бы нелишним.

Помимо разрешения иметь то или иное оружие, важна и подготовка и сотрудников безопасности и частных охранных предприятий, отметил Кирилл Янков. При этом о каждом случае применения оружия сотрудником должно сообщатся в прокуратуру.

Авторы инициативы уверены, что охраники не будут необоснованно использовать электрошокеры. В законе четко прописана ответственность за такие действия. В случае превышения полномочий правоохранителю грозит лишение лицензии или уголовное преследование.

Напомним, что идея снабдить сотрудников безопасности электрошокерами звучит не впервые. Ранее предлагалось разрешить их использовать даже на борту самолета. Однако специалисты полагают, что это создаст угрозу обычным пассажирам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать