Общество

10 ноября 2014, 14:51

Москвичи смогут сфотографироваться с виртуальным Пушкиным

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Будущей весной у москвичей появится возможность фотографироваться на фоне достопримечательностей с историческими личностями. Для этого применят технологии дополненной реальности, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на столичный департамент информационных технологий.

Городские власти разместят специальные метки дополненной реальности (AR-метки) на известных домах и памятниках. Камера мобильного устройства сможет считать сохраненную в AR-метке информацию и воспроизвести на экране объемное изображение исторического деятеля.

"Мы подбираем актера, гримируем его и фотографируем во всех ракурсах и в нескольких позах. Полученная трехмерная модель исторической персоны привязывается к AR-метке и сохраняется в приложении "Узнай Москву", - пояснили в департаменте информационных технологий.

Проект стартует весной 2015 года.

В усадьбе Царицыно москвичи смогут сфотографироваться с Екатериной II, Владимира Маяковского можно будет запечатлеть у музея его имени, Булат Окуджава появится на фотографиях, сделанных возле его дома на Арбате. На Пушкинской площади можно будет сделать фотографию с Александром Сергеевичем, а у доходного дома Андрея Гагарина - с Остапом Бендером.

"Это только первые объекты, дальше проект будет развиваться. Мы добавим новых персонажей и новые здания", - отметили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий.

Сайт "Узнай Москву" - совместный проект департамента информационных технологий и департамента культурного наследия, запущенный в 2013 году.

На портале размещены истории московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Одной из точек входа на сайт служат графические QR-коды на домах и памятниках. Информацию об объекте можно узнать, считав код с помощью мобильного устройства.

Также департамент информационных технологий разработал мобильное приложение "Узнай Москву", помогающее составить собственный маршрут по интересным местам столицы.


Напомним, в 2015 году власти Москвы планируют выпустить и мобильное приложение с функцией просмотра 3D-панорам. Приложение заработает на базе электронного атласа столицы. На панорамы улиц городские ведомства смогут добавлять 3D-модели объектов, аудио и видео, привязанные к конкретным точкам на карте. Кроме того, на базе трехмерных панорам появятся туристические маршруты, дополненные аудио- и видеогидами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать