Москва 24

09 ноября, 2016

Киоски для оказания удаленной медпомощи могут установить в столице

Поделиться в социальных сетях:

Фото: portalramn.ru

Проект "Медтаксофон" по оказанию удаленной медицинской помощи может стартовать в столице. Об этом Агентству "Москва" рассказали в столичном Агентстве инноваций. Он предполагает, что жители столицы смогут получить консультацию врача, оформить больничный и получить справку не выходя из дома.

Проект стал победителем конкурса Open Innovation Marketplace. Его тестирование в городских условиях проведет Русское техническое общество. Запуск тестирования намечен на первый квартал 2017 года. Первые "Медтакосфоны" планируется разместить на территории ЖК "Сколково".

По словам председателя наблюдательного совета автономной некоммерческой организации Наталии Ушаковой, проект представляет собой киоски, где можно получить первичную медицинскую помощь или справку, показаться доктору с кашлем или болью в животе и так далее.

Комплекс может располагаться прямо в подъезде жилого дома, деловом центре, детском лагере, дачном поселке или общежитии. Предполагается также установить комплексы в аэропортах и отделениях "Почты России".

Сам киоск представляет из себя модуль с датчиками и системами мониторинга состояния здоровья. Благодаря техническим средствам, врач в удаленном режиме может оценить состояние пациента. Общение происходит с помощью аудио- и видеосвязи.

Начать консультацию можно после сканирования медицинского полиса с помощью считывающего устройства комплекса. После каждого пациента в киоске проводится уборка помещения, кабина себя полностью обеззараживает, робот-пылесос убирает поверхности комплекса. Также там есть пеленальный столик и стульчик для маленьких детей.

Помощь в киосках предполагается оказывать бесплатно за счет списания подушевого тарифа, который предусмотрен для граждан РФ в рамках системы ОМС.

Ушакова добавила, что реализация проекта предусматривает трудоустройство 40 тысяч врачей-ординаторов, которые в 2017 году закончат медицинские вузы. Их обучат оказывать услуги электронного здравоохранения. Врачи же смогут подрабатывать в киосках в свободное время.

В начале октября столичные власти сообщили, что врачи поликлиник по желанию пациентов начнут следить за состоянием их здоровья при помощи фитнес-браслетов. Информация с гаджетов будет в онлайн-режиме поступать в систему ЕМИАС и записываться в электронную медкарту. Данные помогут медикам давать своим пациентам более точные рекомендации.

Для получения услуги жителям города нужно будет приобрести собственный гаджет.

А в конце сентября у москвичей появилась возможность записаться к врачу с помощью Telegram-бота ЕМИАС. Найти полезного помощника можно по имени @EmiasInfoBot.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика