Москва 24

Общество

30 мая 2017, 16:59

Ураган повредил исторические надгробия Донского монастыря

Фото: департамент культурного наследия Москвы

Ураган, который прошел в столице 29 мая, повредил несколько исторических надгробий в Донском монастыре, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

"Сотрудники монастыря сейчас разбирают завалы, только после этого можно будет точно оценить весь масштаб повреждений. Уже сейчас можно сказать, что повреждено порядка семи надгробий, два из которых достаточно сильно", – сказал глава департамента Алексей Емельянов.

По его словам, ураган не в первый раз так сильно влияет на культурные объекты. Летом 2016 года упавшие из-за урагана деревья повредили надгробные памятники Аполлону Майкову и Александру Спиридонову. Тогда реставраторы обследовали поврежденные надгробия и решили их не трогать, чтобы еще больше не повредить уникальную мозаику и другие элементы.

"Обследование и разработка проекта реставрации по ним, так же, как и по другим 74 художественных надгробиям некрополя, запланированы на текущий год. Сами реставрационные работы запланированы на 2018 год", – говорится в сообщении.

Разрушенные нынешним ураганом надгробия также включат в план работ.

Ураган накрыл столицу и Подмосковье днем 29 мая. Жертвами стихии в Москве стали 11 человек, еще пять человек погибли на территории области. В Москве за медицинской помощью обратились почти 170 человек.


О том, как правильно вести себя в шторм и что делать, если ваш автомобиль пострадал во время непогоды, читайте в материалах сетевого издания m24.ru.

Из-за грозы 31 мая в столичном регионе вновь объявлен желтый уровень опасности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать