29 июля, 2016

Сыграли на гуслях: студентки музыкального техникума пойдут под суд

Поделиться в социальных сетях:

25 июля полицейские задержали двух уличных музыканток на Манежной площади в Москве. Девушки – студентки питерского музыкального техникума имени Мусоргского. О том, за что задержали девушек, и что им грозит – в материале m24.ru.

Фото: vk.com

Любовь Старцева учится на 4-м курсе, а ее подруга Виолетта Михайлова в этом году выпустилась и приехала в Москву поступать в Институт музыки имени Шнитке. Девушка не добрала необходимого количества баллов. Перед отъездом домой она предложила подруге поиграть на улице на музыкальных инструментах. Любовь специализируется на звончатых гуслях, а Виолетта на трехструнной домре. В Москве они толком сыграть не успели. Около 15:20 музыкантки расчехлили свои редкие для московских улиц инструменты и начали настраиваться, но уже спустя 10 минут их забрал наряд полиции.

Для девушек это стало полной неожиданностью. Они даже не сразу поняли, чем привлекли внимание патрульной машины. В Санкт-Петербурге музыкантам не запрещают играть на улице, говорит Любовь. Они с подругой иногда играли в историческом центре Питера, где всегда много туристов. В том числе в районе храма Спаса-на-Крови и у Казанского собора.

По словам музыканток, в целом полицейские вели себя по правилам. "Когда они подошли, они начали говорить: Что вы тут делаете? Это вообще нормально? Вы себя плохо ведете... В таком вот роде", – рассказывает Любовь.

В Москве на сегодня запрещено играть музыкантам?

Это дискуссионный вопрос. Смотря играть для чего. Некоторые играют просто-напросто для того, чтобы заработать на этом денег. А если они хотят заработать на этом денег, как с художниками получается, то это незаконная предпринимательская деятельность. Они должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, потому что извлекают прибыль и должны из этого платить налоги. Получается так, что в Москве они извлекают прибыль, а налоги не платят. С точки зрения закона это неправомерно.
Анастасия Козлова
Сотрудник пресс-службы УВД по ЦАО


"Конечно, в Москве мы играли не на обратный билет для Виолетты, – признается Любовь Старцева. – Во-первых, нам просто нравилось играть, и мы нравились людям. Нас фотографировали иностранцы. Да, они дали нам то ли 50, то ли 100 рублей, за то что мы с ними сфотографировались. Но мы им не успели даже ничего сыграть в знак благодарности".

Важно подчеркнуть, что девушек обвиняют вовсе не в незаконной предпринимательской деятельности. Протокол составили по статье 20.2.2. ч.1 КоАП РФ – фактически об организации массового мероприятия. В протоколе о задержании указано, что рядом с девушками находилось около семи человек.

"Я не могу сделать вывод о правильности квалификации данного правонарушения, – говорит Анастасия Козлова. – Но можно предположить, что они стояли с большими музыкальными инструментами и занимали какое-то пространство. В том районе большое скопление граждан и люди постоянно ходят туда-сюда".

Виолетта Михайлова, Фото: vk.com

Сейчас студенток волнует судьба их музыкальных инструментов, которые у них изъяли при задержании. Эти мастеровые инструменты были сделаны под заказ специально для Любови и Виолетты. Они стоят очень прилично. Гусли в районе 45–50 тысяч рублей в зависимости от материала, из которого сделаны. Домра чуть дороже – от 60 до 80 тысяч рублей, тоже в зависимости от материала. "Да и просто неприятно, что наши личные вещи будут находиться в отделении полиции", – жалуется Любовь Старцева.

Административное законодательство предусматривает изъятие предмета совершения административного правонарушения. И, как правило, на время рассмотрения дела предмет изымается. Но по окончанию процесса он возвращается законному владельцу. "Так что после суда девушкам вернут их инструменты. Никто их не забирает и навсегда не отнимает – ни в коем случае", – объясняет Анастасия Козлова.


Между тем брат Виолетты организовал в интернете петицию в поддержку девушек. Ходатайство собираются направить в правительство России. К вечеру 28 июля петицию подписали почти 200 человек.

Суд назначили на 10 августа. Девушкам грозит административный штраф в размере от 10 тысяч рублей до 20 тысяч.

Месяц назад в центре Москвы произошла похожая история с виолончелистом Семеном Лашкиным. Уличное выступление музыканта полицейские расценили как митинг, забрав в качестве улики 150-летнюю виолончель. Тверской суд оштрафовал музыканта на 10 тысяч рублей. Инструмент музыканту вернули.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика