Москва 24

Происшествия

27 июня, 2017

Присяжные не смогли вынести вердикт по делу об убийстве Немцова

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Присяжные не смогли вынести вердикт по уголовному делу об убийстве политика Бориса Немцова. Они продолжат обсуждение 28 июня, сообщает Агентство "Москва".

Совещание присяжных началось 27 июня в 16:00. После нескольких часов обсуждения коллегия не смогла достигнуть единодушного решения. Присяжные должны ответить на 26 вопросов. Первые 16 из них касаются обвинения пяти подсудимых в убийстве политика, остальные десять – обвинений в незаконном обороте оружия.

Присяжные не ограничены во времени на совещание, если они достигли единогласного решения. Однако при наличии между ними разногласий, перейти к голосованию можно лишь через три часа с момента начала совещания.

Прокурор Мария Семененко во время прений заявила, что вина подсудимых полностью доказана, она попросила присяжных не проявлять к обвиняемым снисхождения. Адвокаты настаивали на невиновности и просили оправдать подсудимых. Представители семьи Немцова полагают, что подсудимые виновны за исключением Хамзата Бахаева. По их мнению, следствие предоставило недостаточно доказательств его причастности к преступлению.

Сами обвиняемые, выступая в суде с последним словом, заявили о своей невиновности и просили присяжных оправдать их.


По делу об убийстве Бориса Немцова проходят пять фигурантов. Перед судом предстали Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют в совершении преступлений по статьям "убийство, совершенное организованной группой, по найму" и "незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой".

По версии следствия, осенью 2014 года Руслан Мухудинов и другие неустановленные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Шадиду и Анзору Губашевым, Эскерханову и Бахаеву убить Бориса Немцова за 15 миллионов рублей.

Участники группы начали подготовку к преступлению: они вели скрытое наблюдение за Немцовым, изучали его образ жизни и места пребывания. В день убийства, 27 февраля 2015 года, около 11 часов Дадаев с Шавановым и Анзором Губашевым приехали к дому Немцова. В течение всего дня они следили за политиком и искали возможность совершить преступление.

Вечером, когда Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой вышли из ГУМа и направились пешком домой через Большой Москворецкий мост, за ними проследовал Дадаев. Он выстрелил в Немцова шесть раз, от полученных ранений политик скончался на месте.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика