Москва 24

Город

03 июля 2014, 12:27

Как оспорить штраф за парковку

Фото: M24.ru

Многие москвичи не раз задавались вопросом, в какую инстанцию можно обратиться для оспаривания штрафа за нарушение правил стоянки в зоне платной парковки. Привычный алгоритм для всех автовладельцев - обращение в ГИБДД - в этой ситуации оказывается совершенно бесполезным.

Накануне в редакцию обратился читатель M24.ru Иван, который рассказал свою историю. Некий злоумышленник, о котором ничего не известно, кроме того факта, что он систематически нарушает правила дорожного движения, постоянно "подставляет" Ивана под штрафы, всего лишь заклеивая первую букву номера своего автомобиля литерой, вырезанной из другого номера.

За два месяца Ивану наприходило штрафных квитанций на 30 тысяч рублей. Причем злоумышленник постоянно оставляет автомобиль на одной и той же парковке, не платит за нее и пользуется одним и те же способом избежать наказания - заклеивает номер. В ГИБДД и полиции Ивану ничем не смогли помочь - нет возможности отменить штрафы.

"ЦОДД штрафы не отменяет, хотя на присланных мне данных видно, что нарушает другой автомобиль. Я как-то отловил эту машину и вызвал наряд ДПС. Они приехали и сказали, что ничего не могут сделать, пока автомобиль не находится в движении. А штрафы все продолжают приходить", - рассказал Иван.

К сообщению читатель приложил фотографию, на которой видно, как выглядит поддельный номер.

Фото: читатель M24.ru Иван

Куда же обращаться тем, кого оштрафовали за нарушение на территории платной парковки, которое они не совершали? Для прояснения ситуации мы поговорили с представителем Центра организации дорожного движения.

"Совершенно бесполезно в подобной ситуации обращаться в полицию или ГИБДД - они не работают с подобного рода штрафами и не выписывают их, - рассказала пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь. - Центр организации дорожного движения работает со штрафами, но лишь в плане того, что мы их выписываем, никакой проверки данных по запросу горожан мы произвести не можем. В таком случае нужно обращаться в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

Случай, произошедший с Иваном, в некотором роде особый. Дело в том, что у нарушителя и нашего читателя машины одинаковых марок.

"Камеры на парковках делают два снимка, которые затем используются при выписывании штрафа. Один из этих снимков - панорамный, он запечатлевает марку автомобиля и его внешний вид, чтобы избежать ошибки. На другом - номер автомобиля", - отметила Анастасия.

Какими способами можно оплатить парковку

Итак, в какую инстанцию можно обратиться - теперь ясно. Но как это сделать?

Штраф за неоплаченную парковку составляет 2500 рублей. Для того, чтобы оспорить штраф, необходимо предоставить в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" несколько документов. Прежде всего, нужно составить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. Как ее заполнить, можно посмотреть здесь. К жалобе необходимо приложить копию постановления (с двух сторон) и собственноручно подписанное заявление о рассмотрении жалобы без личного присутствия.

Жалобу можно подать в течение 10 суток с момента получения копии постановления. Но если срок уже вышел, для водителя все равно ничего еще не потеряно. Нужно просто написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления об административном правонарушении. Его необходимо подписать.

К письму прикладываются дополнительные материалы: чеки, квитанции, описание случая и копия почтового конверта.

Отправить собранные документы "Администратору московского парковочного пространства" можно тремя способами: по электронной почте (на zhaloba@mskampp.ru), почтой (по адресу: ул. Скаковая, д.19, Москва, 125040, Государственному казенному учреждению города Москвы "Администратор Московского парковочного пространства") или отдать лично (ул. Скаковая, д.19, подъезд 2, 1 этаж, приехать можно во вторник или четверг с 8.00 до 17.00).

Спустя три дня обратившемуся должны сообщить об итогах рассмотрения заявки.

Отметим, что оплатить штраф за нарушение правил парковки можно в любом банке.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать