Москва 24

Связь

19 мая 2015, 19:19

Роботов-снегоуборщиков протестируют в московских школах и детсадах

Фото: М24.ru/Игорь Иванко

Зимой в школах и детских садах столицы протестируют роботов-снегоуборщиков, сообщил первый проректор Московского технологического института Евгений Плужник.

По его словам, когда будут готовы результаты, разработчики выйдут с предложениями использовать их на социальных объектах постоянно. К 2016 году будет создан список объектов социальной сферы, где можно использовать тех или иных роботов, передает Агентство "Москва".

Напомним, в также Москве протестируют роботов, самостоятельно собирающих данных о загрязнении воздуха. Первые 10 роботов запустят на ВДНХ и в районе Останкино. Роботы самостоятельно выйдут на маршрут и соберут данные о состоянии воздуха, а также об уровне шума.

Затем разработчики обратятся к властям с предложением использовать устройства для мониторинга окружающей среды. В пресс-службе департамента природопользования сказали, что рассмотрят результаты исследования.

А уже летом на границе ВДНХ и Ботанического сада могут протестировать робота-охранника. Он будет курсировать по заданному маршуту, снимая все происходящее на камеру. Роботы помогут охватить видеонаблюдением те территории, где трудно поставить стационарные камеры.

Роботы-охранники похожи на небольшие машинки высотой около метра. На носу у них располагается стойка с поворотной камерой – она нужна для фиксации лиц нарушителей, а также шесть камер обзора, охватывающие 360 градусов. Эти камеры засекают движение, а поворотная камера фокусируется на лице человека. Робот обнаруживает появление людей на расстоянии до 80 метров.

Добавим также, что Московский технологический институт разработал "встречающего" робота, услуги которого предложат многофункциональным центрам, поликлиникам и другим социальным объектам. 19 мая проект презентуют в Общественной палате столицы. Говорящий робот будет определять пол посетителя, настроение, интонацию голоса. Он подскажет дорогу в нужный кабинет или к определенному окошку, предоставит справочную информацию. Робот поможет посетителям сориентироваться в госучреждении и поднимет им настроение.

Робот будет хранить в своей памяти до 100 тысяч лиц. Он умеет определять пол, настроение, интонацию и даже эмоции посетителя. Он сможет идентифицировать постоянного посетителя, предоставить человеку справочную информацию, подсказать дорогу. Если посетитель уже был, к примеру, в МФЦ и обращался к услугам робота, а затем пришел снова - в памяти машины сохранится информация о необходимых ему сервисах.

К лету роботы могут появиться в торговых сетях Metro и "Мега", они должны облегчить работу продавцам-консультантам. Кроме того, умные машины могут запустить в рамках электронной очереди в банках.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать