Москва 24

30 октября, 2014

С 2015 года пациентам без ОМС будут оказывать бесплатную медпомощь

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Бюджетом города Москвы впервые предусмотрен трансферт МГФОМС в сумме 5,4 млрд. рублей на компенсацию затрат медицинским организациям города Москвы за оказание экстренной медицинской помощи незастрахованным и неидентифицированным гражданам до устранения угрожающего жизни состояния. Ранее такая помощь оказывалась учреждениями без возмещения затрат, рассказал заместитель руководителя департамента здравоохранения Валерий Павлов в ходе заседания комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, передает корреспондент M24.ru.

Теперь в МГФОМС будет вестись учет таких граждан, проверяться факт оказания им экстренной медицинской помощи и возмещаться понесенные расходы учреждению.

Взнос в Фонд обязательного медицинского страхования по неработающему населению составит 30 миллиардов рублей.

Кроме того, в 2015 году потратят 1,2 миллиарда рублей на текущий ремонт медицинский учреждений. Что касается высокотехнологичной помощи, то на эти цели с 2015 по 2017 год выделят по 2,7 миллиарда рублей.

На заседании также сообщили, питание для беременных предлагается сделать адресным с учетом доходов. При этом раздачу "молочки" планируется перенести из поликлиник на городскую аптечную сеть.

В свою очередь, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова отметила, что следует разработать механизмы координации с федеральными учреждениями здравоохранения со стороны города.

Ранее директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский отмечал, что реформа столичного здравоохранения не отразится в 2015 году на работе Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). "Количество пациентов, получающих помощь, и объем услуг в рамках этого бюджета не будут уменьшены, тарифы на оказание помощи уменьшаться не будут", - подчеркнул Зеленский.

По его словам, в следующем году планируется оказать стационарную помощь около 1,7 миллиона пациентам. Эта цифра не уменьшится по сравнению с 2014 годом, потому что Фонд ОМС закупает медпомощь, а не занимается содержанием больниц.

Напомним, технологическая реформа московской системы здравоохранения позволит сократить сроки пребывания больного в стационаре примерно в три раза. За счет этого освободится до 30 процентов больничных коек.

В Москве планируется начать процесс "укрупнение" клиник - неэффективные больницы будут объединять, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями. Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций.

По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в Москве планируют оставить, 35 "тысячекоечных больниц", которые будут работать в системе ОМС.

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика