Москва 24

14 ноября, 2016

Систему противовесов нужно создать для борьбы с полицейской волокитой – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Систему издержек и противовесов нужно создать для борьбы с полицейской волокитой. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" заявил председатель межрегионального профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин.

Как пишет РБК, полтора миллиона уголовных дел за последние два с половиной года были закрыты по причине полицейской волокиты. По словам сотрудников Генпрокуратуры, полицейские часто не соблюдают сроки проведения доследственных проверок, что становится причиной закрытия множества уголовных дел.

"Полицейская волокита основана на деньгах: люди платят либо для того, чтобы уголовное дело возбудили, либо для того, чтобы его прекратили. К сожалению, сейчас полицию поддерживают лишь около 24 процентов граждан, остальные ей не доверяют", – отметил эксперт.

Коррупция является одной из причин полицейской волокиты – эксперт

"Нужно создавать систему издержек и противовесов для борьбы с полицейской волокитой. Прокуратуре необходимо дать возможность возбуждать уголовные дела, в том числе на допустивших полицейскую волокиту сотрудников", – пояснил Пашкин.

В Минюсте ранее предложили создать единый реестр, учитывающий всю криминальную статистику по России. Необходимость создания такой системы объясняют отсутствием четких определений для таких понятий, как "раскрытые преступления" и "раскрываемость преступлений".

По мнению специалистов, из-за такой юридической неточности сотрудники полиции зачастую накручивают статистику раскрытых преступлений вместо того, чтобы защищать граждан от преступников.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика