Москва 24

Общество

21 июля, 2017

Синоптики ожидают снижение урожая зерна из-за непогоды

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Холодная и дождливая первая половина лета неблагоприятно скажется на урожае яровых зерновых культур. Об этом в интервью m24.ru рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Для яровых культур, конечно, нынешние условия не самые лучшие: избыток осадков, холодная погода, поэтому и в мае и в июне сроки посевных работ не были оптимальными. По нашему прогнозу, в этом году урожай яровых будет, конечно же, ниже, чем в прошлом году", – рассказал Вильфанд.

Однако в целом, по данным метеоролога, урожай зерновых культур будет выше, чем в среднем за пятилетку. Компенсирует низкую урожайность яровых хороший урожай озимых. "Условия для урожая озимых были очень хорошими, начиная с осени, когда много выпало осадков, затем морозная, снежная зима и благоприятная весна. В итоге урожайность озимых была существенно выше, чем яровых", – отметил глава Гидрометцентра.

По его словам, также пока рано говорить об урожайности корнеплодов: моркови, свеклы, томатов, так как на их рост влияют погода в августе и сентябре. "Прогноз по картофелю сделаем в августе", – добавил собеседник m24.ru.

По причине холодного и дождливого лета рост цен на ряд овощей составил до 150 процентов. Серьезно подорожала капуста (на 73,8 процента), картофель (на 56,6 процента), лук репчатый (на 28,3 процента) и морковь. К началу осени фермеры пророчат повышение цен в 20 раз. При этом многие начали выращивать продукты у себя дома. Буквально на любом подоконнике можно вырастить помидоры черри, базилик, редис и другие необходимые для жизни продукты.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОМ ВИЛЬФАНДОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Анатолий Федотов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика