В минувшую субботу на новой ветке метрополитена прошла акция "Поехали! Поэтическое открытие МЦК" под руководством команды "Проект культурная инициатива". В течение нескольких часов столичные поэты катались по Московскому центральному кольцу и читали стихотворения останавливаясь на каждой станции. В репортаже m24.ru – о том, как это было.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Акция стартовала в полдень 1 октября на перроне станции Шоссе Энтузиастов, к началу успели далеко не все – у точки сбора, второго вагона по внутренней стороне МЦК, собралось порядка 15 человек, абсолютное большинство собравшихся – поэты. Молодые и пожилые, немного эксцентричные персоны в очках ромбиками, шляпах, высоченных сапогах с разными шнурками и, конечно, добрым нравом и хорошим настроением.

По задумке авторов, на каждой станции поэты зачитывали по одному стихотворению на свой выбор, однако еще до начала акции стало ясно – интервалы движения поездов на МЦК гораздо длиннее, чем в подземке. Поэтому авторы читали сразу по несколько своих произведений, или произведений своих друзей, иногда читали вместе, иногда – по очереди.

Сооснователь движения "Проект культурная инициатива", поэт Даниил Файзов рассказал m24.ru об акции.

"Мы подумали с Юрой Цветковым сделать поэтическую акцию в духе коллективных действий, которые делали художники и поэты концептуалисты в 1970–1980 годах. И проехать по этому транспортному кольцу выходя на каждой станции и читая стихотворения. Многие поэты присоединились к нам уже в процессе: кто-то на Ростокино, кто-то на Партизанской, кто-то на Стрешнево. Когда мы готовились к этому мероприятию, общались с Евгением Бунимовичем и он рассказал, что в 1992 году уже была подобная акция, тогда поэты проехали по Кольцевой линии метро и читали свои стихи на станциях, с финалом на "Маяковской". Поездку также страшно одобрил Владимир Аристов, сказал, что это мифологически очень верная акция", – пояснил он.


В поэтическом перформансе участвовали десятки авторов: Данила Давыдов, Дмитрий Данилов, Елена Дорогавцева, Николай Байтов, Дмитрий Веденяпин, Евгения Вежлян, Герман Власов, Геннадий Каневский, Александр Курбатов, Евгений Лесин, Света Литвак, Алексей Сосна, Андрей Тавров, Юрий Цветков, Алексей Яковлев и другие.

Произведения выбирали произвольно, однако в основном поэты читали стихи о метро, железной дороге, поездах, машинистах и даже о только запущенном МЦК. Акцию открыл Александр Курбатов с Железнодорожной-попрошательной и процессия двинулась в сторону станции Измайловская. На перегонах все участники прилипали к окнам, рассматривали проносящийся мимо Измайловский кремль, Лосиный остров, удивлялись новостройкам и бесконечно шутили.

Кто-то зачитывал свои стихи наизусть, кто-то пользовался планшетом или смартфоном, некоторые заранее распечатали свои произведения, кто-то читал со смятых кусочков бумаги. Через несколько часов вокруг второго вагона Центрального кольца собралась толпа из 30–40 человек, поэты не всегда успевали закончить свое произведение и продолжали уже в вагоне. На одной из остановок Андрей Колпаков рассказал, что "По кольцам Москвы так удобно считать года", другой поэт заявил, что "МЦК – супрематический кусок сердца...", молодая поэтесса Ксения Егольникова зачитала свои впечатления о плацкарте, Сергей Ташевский – про состав, затерянный в степи, а Евгений Лесин продекларировал строчки "Давай кататься на метро", которые стали гимном всего мероприятия. Шествие поэтов по метро затянулась до самого вечера, по словам очевидцев, до конечной точки добралось только пять человек.

По кольцам Москвы
так удобно считать года:
"В каком ты родился?
Я в том, где замкнули МКАД!"
В Бульварном изъян –
это, видимо, навсегда,
Садовое плачет –
ты помнишь, был город-сад?

А дальше, до МКАД-а,
все кольца по номерам –
И сколько их будет,
не ведал и Саурон!
Ты видишь высотку?
В тридцатых взорвали храм,
А после Москва обступила
со всех сторон.

Москве стало тесно,
ей кольца натерли, жмут,
Она убежала
до Троицка молоком.
Здесь ехать без пробок
дай Бог, пятьдесят минут –
Но пробки так часто,
что проще ходить пешком.

Моим обручальным кольцом
станет А-107,
Там песня плывет,
и там сердце поет – не в такт...
Навек окольцован –
Уеду не насовсем...
Москва, будь спокойна:
Я просто беру антракт!

Андрей Колпаков


Спустя 10 дней после открытия МЦК воспользовалось более двух миллионов человек, 15 сентября миллионный пассажир получил в подарок планшет и годовую безлимитную карту "Тройка" от начальника метрополитена Дмитрия Пегова. Церемония вручения состоялась на станции Шепелиха.

МЦК заработало 10 сентября, сейчас жителям столицы доступны 26 остановок на железнодорожном кольце, 11 пересадок на метро и шесть – на электрички, остальные станции откроют до конца года.

По кольцу курсирует 13 пар поездов "Ласточка" с интервалом движения от шести минут в часы пик. Протяженность МЦК достигает 54 километров.

Первый месяц новая ветка метро работает совершенно бесплатно, после свободной останется только пересадка с метро и монорельса, при условии, что она будет сделана в течение 90 минут с момента прохода по проездному.Оплатить билет можно любым билетом столичного метрополитена, а также льготным проездным.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика