Москва 24

Город

28 октября 2013, 00:01

В Подмосковье инспекторы с "парконами" будут искать брошенные авто

Фото: ИТАР-ТАСС

Инспекторы подмосковного Госадмтехнадзора получат более 140 ручных "парконов" для борьбы с брошенными и припаркованными на газонах и детских площадках автомобилями, сообщила M24.ru пресс-секретарь ведомства Екатерина Харламова.

Речь идет о машинах, оставленных на тротуарах, газонах, пешеходных дорожках, детских и спортивных площадках. Под "прицел" ручных "парконов" попадут также брошенные и разукомплектованные авто. "Сотрудник, проезжая на служебном автомобиле и увидев неправильно припаркованную машину, должен будет выйти, сделать снимок с помощью фотофиксатора и автоматически отправить в Центр безопасности дорожного движения Подмосковья. Специальная программа распознает номер автомобиля, и владельцу придет "письмо счастья" с постановлением об оплате штрафа", - пояснила Харламова.

В первую очередь ручные "парконы" получат сотрудники Госадмтехнадзора, работающие в городах с плотной застройкой - Одинцово, Люберцы и новом микрорайоне Красногорска Павшинская пойма. Постепенно фотофиксаторы закупят для всех 320 инспекторов ведомства.

В Госадмтехнадзоре утверждают, что ручные "парконы" серьезно упростят им работу. Сейчас, если инспектор видит неправильно припаркованный во дворе автомобиль, он должен сфотографировать его на обычный фотоаппарат и отправить снимок в ГИБДД, чтобы там установили владельца. Затем, получив данные от полиции, сотрудники Госадмтехнадзора отправляют протокол автомобилисту. Теперь же инспектору надо будет просто отправить в ЦБДД два обзорных кадра с места нарушения.

Фотофиксаторы будут оснащены модулем ГЛОНАСС, чтобы можно было точно определить место, где был сделан снимок. "Парконы" будут работать на платформе Android. В подмосковном ЦБДД M24.ru заявили, что система заработает уже в следующем году.

Весной Мособлдума подготовила законопроект, который может позволить коммерческим компаниям выигрывать тендеры на эвакуацию, хранение и утилизацию так называемых "бесхозных" автомобилей. Согласно документу, если владелец оставленной в неположенном месте машины в течение 10 дней не отреагирует на уведомление о нарушении, авто эвакуируют и переведут в муниципальную собственность. Однако летом этого года депутаты приняли решение об отзыве законопроекта из Мособлдумы. Представитель Госадмтехнадзора, однако, пояснила, что сейчас действует стандартная процедура в отношении владельцев брошенных машин, если те оставили их в неположенном месте. "Если автовладелец в течение 60 дней не оплачивает постановление о штрафе, информацию передают судебным приставам, которые начинают процесс взыскания денег", - напомнила Харламова.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров говорит, что в городах Подмосковья нужно наводить порядок с парковкой, сегодня местные автомобилисты бросают машины где попало. По словам Дозорова, начинать надо именно с ближайшего Подмосковья, где высокая плотность населения и большое число автомобилей.

Активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин считает, что водителей нужно дисциплинировать, но проблема неправильно припаркованных автомобилей не может быть решена только репрессивными мерами. "Скопление машин всегда происходит возле офисов, торговых центров, рынков, вокзалов. Надо на законодательном уровне обязать застройщиков при возведении объектов строить и парковки, например, многоэтажные", - заявил Коровин.

Напомним, в самой Москве с 1 ноября будет действовать административная дорожная инспекция. Ее штат будут составлять 500 инспекторов, которые также должны получить ручные "парконы" для фиксации нарушений правил парковки. Однако речь идет обо всех нарушениях стоянки на улично-дорожной сети, а не только во дворах. В будущем московские власти рассчитывают заняться администрированием штрафов со всех 700 камер фотовидеофиксации в городе.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать