Москва 24

Город

25 декабря 2013, 00:01

Москвичи начали оплачивать парковку на Садовом кольце раньше срока

Фото: ИТАР-ТАСС

Москвичи случайно стали оплачивать парковку на Садовом раньше срока. Редакция M24.ru получила сразу несколько обращений от поторопившихся автомобилистов, которые ответственно воспользовались новыми паркоматами, установленными между Бульварным и Садовым кольцамиоколо месяца назад, и лишь потом узнали, что платная парковка вводится только 25 декабря. В пресс-службе департамента транспорта заявили M24.ru, что рекомендуют водителям обратиться на "горячую линию" ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" по телефону 8-(495)-539-22-99. В пресс-службе затруднились ответить, получат ли автомобилисты назад свои деньги.

Так, один из читателей M24.ru 19 декабря оплатил через паркоматы 1 час 47 минут стоянки в Благовещенском переулке и отдал за это 105 рублей (чек есть в распоряжении M24.ru). Другой случай произошел на Космодамианской набережной 21 декабря, поторопившийся водитель также отдал 105 рублей.

Фото: M24.ru

Как пояснила специалист "горячей линии", парковку до 25 декабря нельзя было оплатить через SMS-сообщение, а паркоматы действительно работали, но их должны были завесить пленкой. "Необходимо оставить заявку с указанием своего имени, номера автомобиля и адрес парковки, чтобы специалист мог разобраться с этой проблемой", - отметили в call-центре. Операторы тоже пока не могут уточнить, вернутся ли деньги к автомобилистам.

Координатор общества "Синих ведерок" Сергей Стоянов рассказал, что слышал о подобных случаях. "Мои знакомые тоже оплатили парковку в пределах Садового кольца, хотя формально она была бесплатной", - сказал Стоянов. Такая ситуация могла произойти, считает эксперт, потому что на паркоматах не висели информационные щиты о старте действия платной парковки. "Добросовестные автомобилисты видят паркомат и разметку, которую "нарисовали" заранее, и идут оплачивать парковку", - добавил Стоянов.

Главный редактор журнала "Тест-драйв" Максим Ракитин, в свою очередь, считает, что, с одной стороны, паркоматы не следовало было подключать к сети. "Но с другой стороны, до 25 декабря чиновники должны были наладить все оборудование, чтобы не было сбоев, поэтому логично, что паркоматы настраивали, загружали бумагу", - отметил Ракитин. По его словам, возможно, что пленка с завешанных паркоматов оторвалась от ветра или снега. "Москвичи должны были внимательнее отнестись к оплате парковки, а сейчас сложно будет получить деньги назад, потому что официально оборудование еще не ввели в эксплуатацию", - резюмировал эксперт.

Напомним, что 25 декабря зона платной парковки расширяется до Садового кольца. В центре столицы появится около 17 тысяч дополнительных машино-мест. Уже изменилась стоимость парковки - с 5 декабря час стоянки внутри Бульварного кольца обходится водителям в 80 рублей, а в зоне между Бульварным и Садовым кольцами он будет стоить 60 рублей. Отметим, что в пределах Садового кольца установили 350 новых черных паркоматов. На фронтальной части новых терминалов размещен недавно принятый Центральным банком новый знак рубля. С ноября 2012 года москвичи стали на 83% реже оставлять машины в платной зоне, средняя скорость движения транспорта повысилась на 6−8 %.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать