Москва 24

Город

08 июля 2015, 18:04

Парковаться нельзя эвакуировать: как читать противоречивые дорожные знаки

Фото: gorod.mos.ru

На столичных дорогах автомобилистов иногда встречают противоречивые сигналы: знаки, разрешающие и запрещающие стоянку, иногда находятся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, кроме того, временами под знаком платной парковки появляется вдруг желтая сплошная, указывающая на то, что парковаться запрещено.

В редакцию m24.ru обратился читатель, заметивший подобное несоответствие на Бумажном проезде, и попросил разъяснить, чему верить – знакам или разметке, а также куда можно сообщить об обнаруженном противоречии.

Дорожные несоответствия стали появляться на дорогах, когда московская мэрия начала наводить порядок с парковкой на городских улицах – знаки и разметку стали менять довольно часто. Иногда из-за несогласованности действий подрядчиков, снимающих старые таблички, и других, устанавливающих новые, появились участки, на которых парковка одновременно разрешена и запрещена.

В этом случае перед автомобилистами встает выбор: оставить машину и волноваться о том, что ее могут эвакуировать, или продолжать искать парковку на других улицах.

Фото: gorod.mos.ru

Что говорят правила дорожного движения

В случае если противоречие лежит между знаками и разметкой, ПДД рекомендуют автомобилистам руководствоваться первыми, они имеют приоритетное значение на российских дорогах. Однако в столице уже бывали случаи, когда машины увозили из-под знака парковки, соседствующего с желтой сплошной. Поэтому для полного спокойствия стоит все же поискать место для парковки на другой улице.

Если же противоречат друг другу два знака, то правила дорожного движения здесь не помогут. Установленные на расстоянии нескольких сантиметров разрешение и запрет имеют одинаковую силу и радиус действия. Остается лишь догадываться, что считается новым руководством, а что – старым.

Как отправить заявку на портал "Наш город"

С 8 августа водители смогут не бояться эвакуации из-под таких противоречивых знаков, поскольку увезти машину смогут только из-под запрета, снабженного дополнительной табличкой "Работает эвакуатор". Однако если автовладелец и сотрудник московской административной дорожной инспекции разойдутся в чтении знаков, то хозяин машины все еще может получить штраф за нарушение правил парковки.

Куда пожаловаться на противоречивые знаки

Сообщить о несоответствии знаков или разметки можно на портале "Наш город". Для этого в разделе "Дороги" открыта проблемная категория "Противоречия при установке дорожных знаков". Достаточно зарегистрироваться на сайте, сфотографировать несоответствие и отправить его с поясняющим сообщением на портал со смартфона или компьютера. Через восемь дней пользователю придет официальный ответ от властей. Как правило, это сообщение о демонтаже одного из знаков.

Кроме того, рассказать о противоречиях на дорогах можно по телефону контакт-центра департамента транспорта: 8 (495) 539-54-54.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать