Москва 24

Город

08 февраля, 2017

Стоимость машино-мест в паркингах нужно ограничить законодательно – эксперт

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Застройщиков нужно законодательно ограничить в стоимости машино-мест. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. Сейчас москвичи не покупают машино-места из-за их высокой стоимости – в некоторых случаях цена доходит до семи миллионов рублей.

"Если есть цель убрать машины с улиц, нужно законодательно ограничивать застройщиков в цене на парковочные места. Тут нужна политическая воля. Застройщики не буду сами снижать цены. Иначе люди будут ставить машину вокруг домов и покупать КАСКО. Это им гораздо выгоднее", – пояснил он. По словам эксперта, москвичи готовы платить за парковочное место не больше 500 тысяч рублей.

Он добавил, что в Европе для каждой квартиры в новостройке предусмотрено одно машиноместо. При этом на улице оставлять машину нельзя, везде установлены запрещающие знаки.

Москвичи готовы покупать машино-место за 500 тысяч рублей – эксперт

Как пишет "Коммерсантъ", девелоперы до сих пор не зафиксировали ожидаемого оживления покупательского спроса на паркинги в московских новостройках.

Машино-места стали объектом недвижимости в январе. Теперь машино-место можно сдать в аренду соседу, продать и даже в ипотеку. Банки теперь могут взять машино-место в качестве залога. Раньше из-за своего туманного статуса оно оформлялось как право на долю в нежилом помещении, которое можно продать на открытом рынке, если от его покупки отказались остальные владельцы долей. Наиболее продвинутые умудрялись продавать машино-место через договор дарения. Теперь эти доли можно переоформить в полноценный объект недвижимости.

Эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова считает, что поправки в закон о машино-местах урегулировал то, что уже и так происходило на рынке недвижимости и упростил процедуру оформления собственности.

По словам автоюриста Сергея Радько, проблема с машино-местами возникла в конце 2013 года, когда на них перестали оформлять кадастровые паспорта ссылаясь на то, что машино-место не может быть объектом недвижимости, так как его невозможно обособить и выделить его в качестве отдельного объекта.

Подробные мнения экспертов об оформлении машино-мест в собственность читайте здесь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика