Москва 24

Город

05 июля 2013, 01:04

На парковках у вокзалов появятся зоны отдыха с висячими садами

Фото: ИТАР-ТАСС

Парковки на ТПУ у московских вокзалов, пригородных станций и у метро хотят сделать дизайнерскими и оборудовать там зоны отдыха с висячими садами, рассказал М24.ru представитель дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко. По его словам, уже объявлен конкурс - не для профессионалов, а для всех желающих - на разработку единой концепции паркингов. Работы по благоустройству парковок могут начаться к концу года.

По словам Писаренко, проект разработают для 57 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), строительством которых занимается РЖД. Концепция должна учитывать стилистику бренда компании. "Паркинги могут быть выдержаны в единой красно-белой гамме, хотя для нас важнее создать комфортное пространство с высококачественными услугами", - подчеркнул представитель дирекции. Он отметил, что в концепции парковочного пространства должны быть заложены зоны отдыха с лавочками, цветочными газонами и вертикальным озеленением. Парковки на ТПУ также планируется украсить скульптурами и инсталляциями. Писаренко не исключил, что в зоне парковок могут появиться также мастерские, автомойки, интернет-кафе, боулинг. Предполагается, что там будут выделены еще и площадки, где могут проводиться "социально-значимые программы" для москвичей и гостей столицы.

Писаренко пояснил, что конкурс непрофессиональный - в нем могут принять участие все желающие, а победитель будет определен уже в сентябре. Он получит Apple MacBook Air 13, а финалисты - Apple iPad 4 или Apple iPhone 5. "Победившую концепцию будут воплощать профессионалы, не исключено, что ее дополнят наиболее удачными предложениями других конкурсантов", - сказал он. Предполагается, что все парковки будут выдержаны в едином стиле, отличаться будут лишь формы реализации идеи – размеры парковки, количество уровней и так далее. Разработка окончательной детальной концепции обойдется в несколько миллионов рублей, уточнил Писаренко.

Как отметил генеральный директор ООО "Искусство Земли" Владислав Потапов, элементы вертикального озеленения можно разместить как снаружи, так и внутри парковок. "В первом случае оно послужит "зеленой маскировкой" объекта. В любом случае, висячие сады будут выполнять эстетическую функцию и служить оздоровлению среды, а она у парковок агрессивна из-за большого количества выхлопов", - рассказал он. Эксперт уточнил, что конструкция висячего сада стоит от 20 тысяч рублей за квадратный метр. По его словам, при ее установке нужно предусмотреть подвод водопровода для полива, учесть освещенность и наличие сквозняков. Потапов считает, что "зеленую стенку" снаружи можно сделать более объемной и использовать как однолетние, так и многолетние растения - бархатцы, петунии, настурции, хлорофитум, барвинк и другие. "Если парковка будет утепленной, то внутри можно разместить комнатные растения, и тогда "стенка" будет зеленой круглый год", - заключил он.

Советник Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Юдинцев предположил, что зеленые зоны на парковках будут выполнять декоративную функцию. "Автомобилист сможет провести в окружении растительности несколько минут, отдохнуть перед дорогой", - пояснил эксперт.

Экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко положительно оценил данную идею. Он отметил, что "больше внимания нужно уделить каждому конкретному ТПУ, чтобы зоны отдыха и "зеленые стенки" располагались в приемлемых местах". Эксперт также посчитал удачной идею провести конкурс на разработку концепции среди любителей, так как "в проекте будет вовлечено больше людей, и это станет своеобразной альтернативой публичных слушаний". "Главное, чтобы проектированием в итоге занимались профессионалы", - сказал Ткаченко.

Напомним, висячие сады должны также появиться на вылетных магистралях. Они запланированы на Варшавском, Ярославском, Каширском, Ленинградском, Рублевском шоссе и на проспекте Мира. На озеленение магистралей потратят около 1,5 млн рублей.

Мария Решетникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать