Москва 24

Культура

21 декабря 2015, 09:01

Устроить зиму: как встретить Новый год, если снега не будет

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Пока неясно, будет в праздничную ночь за окном идти снег или лить дождь. А для новогоднего настроения недостаточно измороси, ветра и хмурого неба. Мы выяснили, что делать, если снега так и не будет, и при этом угодить всем пяти чувствам.

Обоняние

Когда человек приходит зимой с улицы, он приносит на себе запах холода. Снег лежит на его одежде, а под курткой таится теплый аромат, сочетающий ледяную свежесть с естественным запахом тела и косметических средств. Подышать снегом, если его нет, можно благодаря духам, имитирующим океанический бриз.

Парфюмер Жанна Гладкова рекомендует формулы, в составе которых есть ментол, азанил или флоргидраль. На основе этих элементов получаются ароматы со студеными, влажными оттенками. Такая парфюмерия напоминает о прохладе металла и сочности морозного воздуха. Часто такие ароматы отдают высохшим на морозе бельем, его бодрящий эффект буквально ощущается на коже.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Слух

Создать новогоднее настроение вам поможет звук скрипящего снега. Такие записи есть в сети. Их создают люди, намеренно топающие по пороше и увешанные специальным записывающим устройствами. Аранжировщик и звукорежиссер Сергей Моисеенко отмечает, что специфический хруст хорошо получается, если гулять по песку или гальке. Шум, создаваемый такой почвой, так же неоднороден, как звук шагов по зимней дороге. Есть люди, способные воссоздать этот волнующий скрип силой собственного голоса, их называют шумовиками.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Вкус

Если вы хотите попробовать снег, необязательно искать подходящий сугроб. Сделайте холмики или снежки из горячего риса. Положите нешлифованный, грубый рис на раскаленную сковороду, обжарьте в небольшом количестве масла и декорируйте им любое блюдо. Если замесить три стакана кукурузного крахмала и полстакана растительного масла, получите съедобный хрустящий снег. По виду он будет напоминать кинетический песок.

Из десертов заменой сугробу послужит меренга. Шеф-повар Денис Сидоркин настаивает, что этот десерт этот – исконно русский и правильно называется безе. А меренгой он стал после того, как рецепт украли французы в период нашествия Наполеона.

Еще один вариант снежного десерта – сорбет. Это замороженный сок с мякотью фруктов и сахарным сиропом. Снег можно подать на стол и в виде холодного крема сабайон, который состоит из белков и сахара или сахарной пудры.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Осязание

Мастер хенд-мейда Юлия Кололеева советует надеть браслеты и подвески в виде снежинок или комочков снега. Такие можно сделать самостоятельно из пластика. Наденьте белую юбку-солнце и нарисуйте снежинки на окнах. Если кружиться в таких декорациях, будет казаться, что вы падаете с неба.

Блестящий молочный костюм или объемный светлый шарф помогут представить себя в теплом сугробе. Небольшого элемента на одежде тоже будет вполне достаточно, уверяет специалист по бисероплетению Татьяна Захарова. Можно вырезать снежинки из фетра, расшить стеклярусом и прикрепить на блузку.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Зрение

Холодный и влажный снег можно легко сделать из соды и пены для бритья. Восемь стаканов муки на один стакан детского масла дадут материал, чтобы лепить снежки. Даже подгузник можно пустить в ход. Его следует разрезать, порвать полиакрилат натрия на мелкие кусочки и заливать эту кучку водой, помешивая. Когда получите субстанцию нужной консистенции, добавьте туда блестки, чтобы снег искрился.

Специалист по спецэффектам Дмитрий Симкин поделился трюками, которые используют в кинематографе, чтобы имитировать снегопад. Самый трудозатратный способ – маленьким дыроколом наколоть бумагу и загрузить полученные мелкие кружочки в специальную машину, которая будет их выдувать на головы актеров. Искусственные снежинки покрывают специальным раствором, благодаря которому они хранятся много месяцев.

Есть ряд химических реагентов, которые тоже можно использовать. Но они лишь создают видимость и быстро испаряются, в снежки ими играть нельзя. На съемочной площадке часто делают снег из взбитой пены. Она смешивается на основе особой жидкости, которая и отвечает за эффект. Однако, в кино с искусственным снегом обращаются осторожно – он может вызвать слезы у актеров в ненужный момент.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать