25 декабря, 2017

Неугомонная Мара, Тесак и студентки-живодерки. Самые громкие приговоры 2017 года

Поделиться в социальных сетях:

В 2017 году дошли до суда скандальные уголовные дела против блогера, любителя Pokemon Go Руслана Соколовского и лидера неформальной группы "Реструкт" Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Судьи вынесли приговоры еще по многим резонансным преступлениям, которые не один месяц оставались под прицелом СМИ. Подробнее читайте в подборке портала Москва 24.

Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий

И снова Мара

Подсчитать, сколько раз штрафовали столичную стритрейсершу Мару Багдасарян за нарушение правил дорожного движения, проблематично. Фигурантку уголовного дела о гонках на Gelandewagen, в котором участвовал и сын заместителя главы "Лукойла" Руслан Шамсуаров, в последний раз задержали на дороге в начале ноября. Сотрудники ГИБДД поймали ее за рулем автомобиля Mercedes, несмотря на запрет садиться за руль.

В марте суд пожизненно лишил ее водительских прав из-за медицинских противопоказаний − эпилепсии, которая развилась после полученных в автоаварии травм. В ноябре медкомиссия столичного департамента здравоохранения выдала ей документы, в которых говорится, что у девушки нет противопоказаний для управления машиной. Защита Багдасарян утверждает, что права ей так и не вернули.

Помимо прочего весной ей предписали выплатить более 200 тысяч рублей по штрафам, выписанным за нарушения ПДД. Материалы заняли несколько томов. Мару Багдасарян также приговорили к 595 часам обязательных работ, однако она пыталась уклониться от выполнения предписаний с помощью поддельного больничного. Из-за нарушений срок работ увеличили до года.

Ловец покемонов

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Скандал вокруг видеоблогера Руслана Соколовского разгорелся на волне популярности мобильной игры Pokemon Go. В августе 2016 года он снял ролик, как ловит мультяшных героев в Храме на Крови в Екатеринбурге. Запись сопровождалась матерными комментариями 22-летнего Соколовского.

Против видеоблогера возбудили уголовное дело по факту возбуждения ненависти, унижения человеческого достоинства, а также оскорбления чувств верующих. Сначала Соколовский содержался под домашним арестом, впоследствии ему ужесточили меру пресечения и заключили под стражу. Дело вызвало общественный резонанс: не один месяц не утихали споры между противниками и защитниками Соколовского. В его защиту выступила, в частности, уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

11 мая суд признал блогера виновным по нескольким статьям, в том числе о незаконном обороте специальных технических средств, а именно в использовании ручки со встроенной видеокамерой. Он получил 3,5 года условно. Спустя два месяца Соколовскому смягчили приговор, назначив срок 2 года 3 месяца условно.

По четвертому кругу

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

27 июня к 10 годам колонии был приговорен Максим Марцинкевич, более известный как Тесак, − основатель движения "Оккупай-наркофиляй", "охотник" за педофилами и представителями национальных меньшинств, лидер движения неформального движения "Реструкт" и автор многочисленных видеороликов-инструкций о кражах. Суд признал Тесака и девять его подельников виновными в экстремизме, возбуждении ненависти по национальному признаку, разбое, хулиганстве, грабежах и причинении тяжкого вреда здоровью. На момент вынесения приговора Марцинкевич уже три года отбывал срок по делу о публикации экстремистских видеороликов.

По данным правоохранительных органов, осужденные в 2012−2014 годах избили восемь граждан, один из них скончался от полученных травм. Во время нападений участники "Реструкта" использовали электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки.

Марцинкевич не признал вину. Он также заявлял, что не видит признаков экстремизма в своей книге "Реструкт", которую суд включил в категорию запрещенных в конце 2014 года. Приговор, который суд вынес Тесаку летом 2017 года, стал для него четвертым.

Смертельный Лис

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

3 года 4 месяца колонии получил администратор "группы смерти" в соцсети "ВКонтакте" Филипп Будейкин, склонявший подростков к самоубийству. Тобольский суд вынес приговор мужчине, известному в Сети под псевдонимом Филипп Лис, 18 июля.

Следователи доказали причастность мужчины к самоубийству двух подростков, хотя изначально в деле значилось 15 эпизодов. В частности, им удалось установить, что Будейкин склонял к суициду 15-летнюю жительницу Астрахани. Ее успели спасти сотрудники правоохранительных органов. Еще одну девушку, с которой переписывался Филипп Лис, спасли медики.

Будейкин полностью признал вину.

Парализованный арестант

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

30 июня Тимирязевский суд Москвы признал виновным в вооруженном разбое и похищении мотороллера парализованного колясочника Антона Мамаева и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы. Согласно версии следствия, 28-летний инвалид с тремя сообщниками отобрал мотороллер у мужчины. Утверждалось, что Мамаев, который весит 18 кг, угрожал пострадавшему пистолетом, обещал запихнуть в багажник и вывезти в лес.

В "Матросской тишине", куда отправили Мамаева, не оказалось необходимого для ухода за ним медперсонала. После этого осужденного освободили под подписку о невыезде.

Мосгорсуд рассмотрел жалобу на приговор и признал его незаконным. Лишение свободы сменили на штраф 200 тысяч рублей, однако и такой расклад не устроил Антона Мамаева. "На мой взгляд, единственным правильным решением было бы оправдание", − заявил он.

Хабаровские живодерки

Фото: ТАСС/Дмитрий Моргулис

Волна акций защитников животных поднялась после резонансного дела против хабаровских живодерок. Две студентки изощренным способом убивали собак и кошек, а фотографии с измученными животными выкладывали в Сеть.

Им предъявили обвинение в убийстве 15 зверей и птиц, а также в разбойном нападении на мужчину и оскорблении чувств верующих. Следствие по делу живодерок заняло 10 месяцев.

23 августа суд в Хабаровске приговорил одну из фигуранток, Алину Орлову, к 3 годам 10 месяцам колонии общего режима, Алена Савченко получила 4 года 3 месяца заключения. Их сообщнику, Виктору Смышляеву, назначили 3 года колонии общего режима. 21 декабря Хабаровский краевой суд немного смягчил приговор девушкам, сократив их сроки на 3 месяца и 10 дней.

После скандального уголовного дела в Госдуме разработали законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными вплоть до пяти лет заключения. 20 декабря закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Расправа за застолье

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Девять человек убил Сергей Егоров, прозванный тверским стрелком. В ночь на 4 июня в поселке Редкино в Тверской области пьяный мужчина взял охотничий карабин и расстрелял из него четырех женщин и пятерых мужчин, с которыми устраивал застолье. Спастись удалось 21-летней девушке, которая спряталась под одеялом. Она и сообщила о преступлении в полицию.

Стрелок был задержан по горячим следам. Он утверждал, что не помнит деталей той ночи. По итогам психологической экспертизы мужчина был признан вменяемым.

Суд признал Егорова виновным по статье "Убийство двух и более человек", приговорив его к пожизненному заключению. Подсудимый изначально заявлял, что готов даже к смертной казни, однако после приговора просил снизить ему срок до 20 лет. Верховный суд не нашел смягчающих обстоятельств.



ДТП с "пьяным мальчиком"

Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

В апреле женщина за рулем Hyundai Solaris насмерть сбила ребенка в подмосковной Балашихе. Шестилетний мальчик возвращался домой с детской площадки вместе с дедушкой. Когда они подходили к подъезду, ребенка сбила машина.

Резонанс вокруг дела разросся после того, как судмедэксперты обнаружили в крови мальчика алкоголь в объеме, который может быть выявлен только у очень пьяного человека. Однако дальнейшее комплексное исследование доказало, что показания были ложными. Судмедэксперт, подделавший результаты, уволен, в отношении него расследуется дело о халатности.

31-летнюю Ольгу Алисову, которая находилась за рулем автомобиля, приговорили к 3 годам колонии-поселения. Подсудимую, просившую об условном наказании и отсрочке наказания до достижения ее дочерью 14 лет, приговор не устроил. Она утверждала, что ехала в момент ДТП на скорости 20 километров в час (а не 60 километров в час, как утверждал дед погибшего мальчика) и сразу вызвала скорую. Адвокаты Алисовой обжаловали вердикт суда.

Убийцы бездомных

Фото: ТАСС/Валерий Бушухин

23 октября Мосгорсуд огласил приговор участникам "банды чистильщиков" − преступной группы, убивавшей бездомных. Присяжные сочли доказанной вину в 15 убийствах пяти подсудимых − Артура Нарциссова, Павла Войтова, Елены Лобачевой и Владислава Каратаева, а также Максима Павлова, который на момент совершения преступления еще не достиг совершеннолетия.

Молодые люди познакомились в интернете. В 2014−2015 годах они убивали бездомных в столице, а также в Московской и Ярославской областях. Преступления совершались с особой жестокостью.

Все пять участников банды получили длительные сроки заключения: от девяти с половиной лет до пожизненного.

Месть байкерам

Помимо "тверского стрелка", в 2017 году был осужден "егорьевский". Илью Асеева в конце ноября признали виновным в убийстве пяти человек в Московской области

8 мая прошлого года мужчина устроил расправу над группой мотоциклистов из клуба "Дикие сердца" в палаточном лагере, который был развернут в Егорьевском районе Московской области. Команда готовилась к празднованию Дня Победы. На площадке недалеко от заброшенного пивоваренного завода была возведена сцена. Несколько челок охраняли поляну, в числе которых был и Асеев, приехавший вместе с байкерами.

Компания пила спиртное, у одного из мужчин был день рождения. Асеев отказался выпить за него, завязался конфликт. После мужчина на некоторое время покинул компанию, а позднее вернулся с гладкоствольным карабином и расстрелял пять мужчин. Двух женщин, ставших свидетельницами преступления, он не тронул. Стрелявшего задержали менее чем за сутки, тот полностью признал вину. Экспертиза признала его вменяемым.

Московский областной суд приговорил Асеева к пожизненному сроку. "Егорьевский стрелок" будет отбывать его в колонии особого режима. Кроме того, он обязан выплатить семьям жертв компенсацию в общем размере около 15 миллионов рублей.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика