Москва 24

Общество

13 декабря, 2017

Важно вынести сор из избы. Психолог о том, как защититься от абьюза

Фото: depositphotos/vadimphoto1@gmail.com

Подмосковье потрясла жестокая расправа ревнивого мужа над своей женой. Пытаясь выбить из супруги признание в измене, мужчина отрубил ей кисти обеих рук. По словам знакомых семьи, отношения супругов казались идеальными, хотя скандалы на почве ревности бывали. Портал Москва 24 расспросил психолога о том, как распознать в супруге абьюзера и что в такой ситуации делать.


Словари определяют термин "абьюз" как насилие над близким человеком, обычно психологическое, но также физическое, сексуальное, экономическое. Сразу отличить его от чрезмерной опеки или искреннего, но немного излишнего желания помочь и наставить на путь истинный не всегда получается.

Проблема в том, что границы насилия зависят от принципов и моральных установок самой жертвы − иначе говоря, от того, что человек позволяет с собой делать. И эта "серая зона" может простираться до границ, очерченных законодательством, а иногда и за их пределы. Как ни странно, такое поведение в семье достаточно распространено, отмечает психолог, врач-психотерапевт Александр Федорович.

"Тема размыта, и четких критериев тут нет, потому что для каждого человека это вопрос восприятия, и границы допустимого у всех исключительно индивидуальны, даже включая физическое насилие, поскольку жива идея "бьет – значит, любит". А для кого-то допустимо даже избиение с последующим сексуальным насилием, поскольку формы доминирования в нашем обществе присутствуют и каким-то удивительным образом даже расширяются", – говорит Федорович.

"У нас почему-то до сих пор жива мысль, что "бьет – значит, любит".


При этом, по словам психолога, некоторые люди считают катастрофой ситуацию, когда на них просто повысили голос. Однако можно попробовать вывести некоторые признаки нездорового внимания и заботы.

"Это может быть контроль за поведением, местом пребывания, финансовыми расходами, посещением тех или иных мест. Это может быть фильтрация круга общения, когда запрещают видеться с одними друзьями, но разрешают с другими", – подчеркивает Александр Федорович.

Конечно, есть множество нюансов. Например, если один супруг полностью содержит другого, он вправе требовать финансовой отчетности и даже может запретить некоторые статьи расходов. То же и в общении: можно дать понять, что некоторые люди в окружении одного из супругов неприятны другому. Можно попросить меньше с ними встречаться. Но когда дело доходит до необоснованных обвинений, ультиматумов или даже угроз – пора действовать.


И хотя дать конкретные рекомендации по профилактике такого поведения трудно, есть общие принципы, которые следует соблюдать. В первую очередь нужно воздержаться от категоричных суждений, отмечает Федорович.

"Первое, что нужно сделать, – это в разговоре с обидчиком обозначить ситуацию, которая вызывает недовольство, и объяснить свое отношение. Бывает, что супругам просто не хватает взаимопонимания, и после такого разговора ситуация становится совершенно иной", – объясняет психолог.

"Принципиально важно вынести этот сор из избы".

Желательно поговорить сразу же после того, как произошел конфликт. Порой человек делает что-либо из добрых побуждений и даже не думает, что своими действиями или словами может доставлять дискомфорт близкому. Если же словами решить дело не получается, предстоит сделать самое сложное.

"Второе, что необходимо сделать, – поделиться с родными. Сделать это нужно категорически быстро. Принципиально важно вынести этот сор из избы, дабы предотвратить возможную трагедию. Если же никто из посвященных в ситуацию решить ее своими силами не может, нужно привлекать профессионалов", – говорит Александр Федорович.

В случае психологического насилия стоит обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту. Профессионал поможет разобраться, действительно ли ситуация настолько серьезна или же это гипертрофированная реакция человека. Если вопрос лежит в физической или сексуальной плоскости, в обязательном порядке нужно обратиться в правоохранительные органы.

Сложнее всего, когда абьюзер имеет над своей жертвой экономическую власть. Выбраться из такой зависимости по понятным причинам сложнее всего. Тем не менее нужно искать выходы и не стоит надеяться на перемену отношения со стороны агрессора, отмечает собеседник портала Москва 24. И добавляет, что в случае абьюза не имеют значения гендерные различия. На ситуацию могут повлиять особенности воспитания, черты характера и даже порядки, принятые в конкретной местности. Но в любом случае от несправедливого обращения могут страдать как женщины, так и мужчины.

Маргарите Грачевой, которую искалечил ревнивый муж, пытаются спасти руку. Вторую, по словам врачей, восстановить не удалось. Прогнозы делать рано: реконструкция кистей – сложнейшая операция, поэтому срастутся ли ткани, станет ясно лишь через несколько дней.

Ее муж, Дмитрий Грачев, сейчас задержан и ближайшие два месяца проведет за решеткой. Ему грозит до 15 лет тюрьмы по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". А пока Маргарита проходит долгое лечение и реабилитацию, двое ее сыновей будут временно жить с бабушкой – матерью Маргариты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика