08 октября, 2015

"Прогулка" над бездной: Роберт Земекис представил в Москве новый фильм

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Режиссер Роберт Земекис и исполнитель главной роли Джозеф Гордон-Левитт представили в Москве новый фильм "Прогулка" рассказывающий историю воздушного акробата Филиппа Пети, прошедшего по стальному канату, натянутому между башнями-близнецами в Нью-Йорке в 1974 году.

Сам Пети, который выступил консультантом на съемках картины и одним из сценаристов, озвучивал закадровый голос, произносящий мысли акробата во время исполнения смертельного трюка. По словам режиссера, история Пети отнюдь не ограничивается прогулкой по канату, и в фильме они попытались отразить многозначность образа. Это универсальный сюжет, рассказывающий о творческом человеке, который вкладывает сердце и душу в работу ради достижения цели, история одержимости идеей и перфекционизмом, которая приводят человека к достижению самых сумасшедших результатов.

Гордон-Левитт на пресс-конференции сравнил сюжет с процессом создания кино.

"Он (Пети) говорил мне: "Хождение по канату – это упражнение, как для тела, так и для ума", – пояснил актер. – Если ты думаешь, что можешь упасть, то, скорее всего, упадешь. В этом есть нечто похожее на то, когда ты снимаешься в кино. Нужно очистить разум от всех сомнений и сосредоточиться на том, что делаешь".

Специально для съемок Джозеф Гордон-Левитт учился ходить по канату. Уроки ему давал не кто-нибудь, а сам Пети, единственный человек на свете, которому удалось пройти над землей на высоте 400 метров. Как отмечает актер, занятия не ограничивались только изнуряющими тренировками. Это была еще и артистическая и школа.

Роберт Земекис. Фото: ТАСС/ Александр Щербак

Также Земекис отметил выдающуюся работу команды по созданию визуальных эффектов, занявшую почти семь лет. Художникам необходимо было воссоздать картину Нью-Йорка 1974 года, ориентируясь лишь на сохранившиеся фотографии и видеокадры. Для съемок также была создана гигантская декорация, в точности копирующая крышу одной из башен.

"Это реальная история вплоть до мельчайших деталей, – подтвердил Земекис, – однако у зрителей может появиться ощущение, что они смотрят сказку. Зритель глядит на город глазами своего Пети, через его плечо, словно находится с ним на канате, что делает зрелище особенно захватывающим".

Сам акробат признался, что когда смотрел фильм, то сидел на краешке стула, хотя, конечно, знал всю историю наизусть. Поэтому – браво создателям спецэффектов и в очередной раз браво Земекису: им удалось рассказать историю, которая сможет два часа продержать в напряжении каждого. Режиссер рассказал: когда он впервые услышал о чудо-акробате, то подумал, что должен во что бы то ни стало снять такой фильм и непременно в формате 3D, чтобы вызвать мурашки у публики. Вот почему смотреть фильм людям со страхом высоты все-таки не стоит.

Также режиссер отметил, что его кинолента – лучший способ отдать дань памяти разрушенным 11 сентября 2001 года башням-близнецам и всем, кто погиб под их обломками. Получается, что "Прогулка" – попытка поставить точку в трагедии с небоскребами, возможность утвердить могущество и торжество человека над страхом высоты и своей собственной природой, не предполагающей, что он может летать или находиться на высоте 400 метров без опоры на устойчивую горизонтальную поверхность. "Прогулка" рассказала историю сооружений ставших, главными символами Америки, тем, кто родился уже после 11 сентября.

Роберт Земекис – американский кинорежиссер, создатель таких популярных фильмов, как: "Назад в будущее", "Изгой", "Форрест Гамп", "Смерть ей к лицу", "Что скрывает ложь", "Кто подставил кролика Роджера", "Роман с камнем" и многих других. Не раз становился обладателем премии "Оскар": только "Форрест Гамп" получил в свое время шесть голливудских статуэток.

Сюжеты: Рецензии , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика