Москва 24

Наука

21 октября, 2015

Запах смерти запускает в теле человека реакцию "бей или беги"

Фото: ТАСС/AP/Francois Mori

Британские психологи выяснили, что запах смерти, а точнее один из его компонентов – путресцин, вызывает у человека неосознанную защитную реакцию, заставляя его тело готовиться к бегству или драке за свою жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

Сладковатый аромат смерти, окружающий трупы живых существ, люди научились определять еще со времен глубокой древности, а в начале XX века ученые выяснили, что его основными компонентами были два азотосодержащих вещества – кадаверин и путресцин.

У наших предков даже содержался отдельный обонятельный рецептор, отвечавший только за распознавание кадаверина. По всей видимости, эта способность помогала им избегать тех участков их ареала обитания, воды или почвы которых были загрязнены продуктами разложения трупов.

Ученые Арнод Висман (Arnaud Wisman) из университета Кента (Великобритания) и его коллега Илан Шрира (Ilan Shrira) из Технического университета Арканзаса в Расселлвилле (США) выяснили, что современный человек сохранил способность улавливать запах смерти выяснили, наблюдая за тем, как люди осознанно и неосознанно реагируют на аромат путресцина.

Дюжине добровольцев предлагали понюхать путресцин, объясняя чем он является, или "духи" на его основе, и наблюдали за тем, как меняется скорость их реакции, уровень адреналина, скорость мышления и агрессивность по отношению к чужакам.

"Нераскрытые тайны": Как темнота влияет на здоровье человека

Опыты показали, что вдыхание аромата путресцина запускает эту реакцию даже тогда, когда человек не знает понятия о том, что он имеет дело с трупным запахом. Небольшого количества этого вещества было достаточно, чтобы сделать человека более внимательным к опасности и более агрессивным по отношению к окружающим, а также улучшить его способность искать выход из опасных для жизни ситуаций.

По мнению ученых, такая реакция говорит о том, что и многие другие химические вещества, встречающиеся в природе, могут достаточно сильно влиять на поведение человека.

На эмоциональное состояние человека влияют не только запахи, но и звуки. Ученый из университета Гронингема Иаков Йолэй вывел собственную формулу счастья и составил список из пяти композиций, вызывающих положительные эмоции.

Хит-парад выглядит так:

  • Queen – Don't Stop Me Now;
  • ABBA – Dancing Queen;
  • The Beach Boys – Good Vibrations;
  • Survivor – Eye Of The Tiger;
  • Cyndi Lauper – Girls Just Want To Have Fun.

Для достижения лучшего эффекта ученый советует слушать песни, которые соответствуют трем правилам: ритм должен составлять 150 ударов в минуту, текст должен звучать жизнеутверждающе, а гамма должна быть мажорной.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика