Москва 24

Наука

01 июля 2013, 19:25

Эксперты проекта InnoStar выбрали первых победителей

Александр Страдзе о конкурсе проектов InnoStar

В Москве выбрали победителей промежуточного конкурсного отбора проекта InnoStar. Среди проектов, которые эксперты признали лучшими, перчатка-дешифратор международной азбуки жестов и система автоматического прогнозирования наступления инфаркта.

Церемония награждения победителей прошла 28 июня в рамках мероприятия Science Challenge InnoStar. В первой части молодые ученые, изобретатели, инноваторы представили экспертам свои проекты в сфере нанотехнологий, инженерии и машиностроения, биотехнологий и медицины, информационных технологий, энергетики, природопользования и гуманитарных наук.

Презентации были самыми разнообразными. К примеру, представленная студентом из Высшей школы экономики система энергоаудиата поможет узнать, не забыли ли вы выключить утюг, уходя из дома.

Московская студентка изобрела перчатку для расшифровки азбуки жестов

Другая разработка позволит глухонемым общаться в социуме. Сделать они это смогут благодаря специальной перчатке, которая распознает жесты международной азбуки глухонемых и выводит текст на экран.

Система OncoFinder проводит анализ генов ракового больного и на основе полученных данных помогает подобрать лучший тип терапии. Эта разработка уже работает на базе Первого онкологического научно-консультационного центра Москвы. Правда, пока стоимость анализа не дешевая, но создатели системы надеются, что в будущем он станет доступнее.

Со всеми представленными проектами можно познакомиться здесь.

Во второй части мероприятия директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки России Александр Страдзе наградил семерых победителей промежуточного конкурсного отбора.

Фото: Игнат Соловей

Лучшими стали проекты "Электрохромные умные стекла" (Нанотехнологии, Алексей Коровин, МГУ им. Ломоносова), "Разработка технологии и оборудования для утонения приборных пластин из сапфира" (Инженерия и машиностроение", Серафима Филатова, МГУПИ), "Биотехнологии и медицина" (Леонид Панфилов, МИФИ), "Дешифратор международной азбуки жестов" (Информационные технологии, Дарья Якимова, МЭИ), "Система автономного уличного освещения Lunarino" (Энергетика, Наталья Кирпа, компания "Лазер-стандарт"), "Программно-аппаратный комплекс для точного земледелия AgroVision" (Природопользование, Дмитрий Тимаков, компания Next-Vision, Курск), "Welcome: виртуальное путешествие по городам мира" (Гуманитарные науки, Сергей Головлев, ИГЛУ, Иркутск).

Конкурс InnoStar проходит уже во второй раз. В нем принимают участие студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте от 18 до 25 лет. Они представляют свой проект в категориях нанотехнологии, инженерия и машиностроение, биотехнологии и медицина, информационные технологии, энергетика, природопользование, гуманитарные науки.

По итогам конкурса будут выбраны 10 десять лучших работ. Победители получат премии, памятные дипломы и призы от партнеров проекта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать