22 сентября, 2015

Банки обяжут спрашивать клиентов о согласии на онлайн-покупку

Поделиться в социальных сетях:

Банки обяжут спрашивать клиентов о согласии на электронный платеж

Центробанк ищет новые способы защитить клиентов кредитных организаций от мошенников, сообщает телеканал "Москва 24". Банки обяжут требовать предварительное согласие клиента на проведение электронных платежей и переводов.

В настоящий момент некоторые банки делают это добровольно, но не всегда. Если подтверждение электронной операции станет обязательным, клиент должен будет сначала получить код, направляемый по SMS, и затем ввести его на сайте, где совершается платеж.

Ранее m24.ru сообщало, что селфи может заменить пароли на банковских картах MasterCard. Тесты программы, которая будет подтверждать покупку, сканируя лицо пользователя карты, начнутся осенью. Речь идет о подтверждении покупок в интернете.

Сейчас оплата по MasterCard предполагает введение пароля для подтверждения оплаты в интернете. По данным компании, эта технология использовалась в 3 миллиардах транзакций за прошлый год, она предотвращает случаи использования карты интернет-мошенниками.

После внедрения новой программы, на завершающем этапе покупки, интернет-покупателю необходимо будет сделать свое фото с помощью смартфона. MasterCard полагает, что это намного легче, чем запоминать пароли.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий наказание за кражу денег с банковских карт при помощи специального оборудования (скимминг). Наказание теперь грозит не только за изготовление и сбыт поддельных карт, но и за распоряжение денежными средствами с их помощью. Нарушившим закон грозит от 5 до 7 лет тюрьмы и штраф в размере до миллиона рублей.

Также с 6 месяцев до 4 лет увеличивается срок лишения свободы за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это действие повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо ее копирование.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика