Москва 24

Город

14 июня 2016, 17:43

По приборам: как мобильные приложения помогают строить маршрут

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Когда придет автобус, сколько стоит билет, как добраться до нужного места – найти ответ на подобные вопросы уже давным-давно можно в мобильных приложениях. Сетевое издание m24.ru сделало подборку онлайн-сервисов, которые могут быть полезны москвичам при перемещении в пространстве: будь-то будничная поездка на работу или долгожданный вояж поближе к пальмам.

Яндекс.Транспорт

Яндекс.Транспорт

Конечно, самым популярным приложением можно назвать Яндекс.Транспорт, с помощью которого в реальном времени можно следить за движением общественного транспорта по городским улицам. Больше не надо высматривать на горизонте долгожданный маршрут, в муках просчитывая, что лучше – дождаться или дойти пешком. Достаточно открыть приложение и взглянуть на карту, где разноцветными квадратиками перемещаются автобусы, троллейбусы, трамваи и даже маршрутки.

Приложение сообщает о загруженности дорог, о времени прибытия того или иного транспорта, сколько остановок вам предстоит проехать. Иногда случаются нестыковки – к примеру, приложение показывает, что автобус уже за углом и вот-вот будет, а на деле его еще ждать минут 10. Но это уже частности. Автобус может потерять связь со спутником или отключиться от мобильного интернета, что не позволит ему передать свои координаты.

В остальном же приложение полезное, и может стать хорошим помощником для тех, кто совершает регулярные поездки по городу на общественном транспорте.

Яндекс.Электрички

Яндекс.Электрички

Еще одно полезное приложение от Яндекса – Яндекс.Электрички. Оно придется по вкусу всем, кто время от времени выезжает за пределы МКАД. Сервис предоставляет информацию о расписании пригородных поездов и электричек. Нужно лишь выбрать откуда вы поедете и станцию назначения. Приложение покажет все доступные рейсы в заданный день, время в пути и цену.

Приложение может работать и в оффлайн режиме, но для обновления расписаний следует хотя бы раз в неделю обновляться.

Билеты на поезд

В начале 2016 года аналогичное приложение запустило и РЖД. Однако, у него есть одно большое преимущество – возможность покупать билеты. Правда, пока на поезда дальнего следования, а также 7000-е поезда (экспрессы) формирования пригородных пассажирских компаний.

Как и на сайте компании, можно выбрать конкретное место в вагоне. Доступны оба способа – и введением номера желаемого места, и выбором его на схеме вагона.

Доступны и некоторые другие функции – например, просмотр полного расписания конкретного поезда с остановками по всем станциям. Интерфейс оплаты билета повторяет тот, что применяется при использовании обычного сайта РЖД с мобильного телефона.

Кроме того, в приложении сохраняются личные данные пользователя – фамилия, имя, отчество и паспортные данные, что позволяет избежать их повторного ввода при следующей покупке проездного документа. Благодаря этому пользователь также может просмотреть информацию о ранее приобретенных билетах.

В дальнейшем, планируется добавить в приложение возможность приобретать билеты и на электрички. Это решение продиктовано желанием объединить приложения, которые начали делать некоторые пригородные компании по собственной инициативе.

Gett (GetTaxi)

Если условия в плацкарте кажутся слишком спартанскими, а самолет не подходит по бюджету, стоит присмотреться к поиску попутчиков для автомобильного путешествия. Люди в системе BlaBlaCar делятся на тех, кто размещает предложения и на тех, кто их ищет. Стандартная цена за поездку примерно соответствует стоимости потраченного топлива, но можно найти более доступные варианты.

Заказ такси

Для любителей перемещаться по городу с комфортом существуют многочисленные приложения для заказа такси. Приложения работают по схожему принципу, но с небольшими дополнениями. К примеру, на Яндекс.Такси машину можно выбрать по техническим параметрам или рейтингу водителя. При этом отменить заказ можно даже когда машина стоит уже у подъезда. А в "Get Taxi – Заказ Такси" есть возможность оплачивать поездки банковской картой.

Стоит обратить внимание на приложение Fixtaxi. которое указывает рекомендованную стоимость поездки в зависимости от расстояния. Однако клиент может и сам назначить цену. Если найдется водитель, готовый работать за эту сумму, поездка состоится. Приложение пока работает на базе iOS. Создание приложения для операционной системы Android – вопрос месяца с небольшим.

BlaBlaCar

BlaBlaCar

Для тех, кто любит ездить на авто на дальние расстояния, будет полезным заиметь у себя в телефоне приложение BlaBlaCar. Данные сервис – своего рода поисковик для попутчиков. Кто-то собирается в автомобильное путешествие, и, чтобы не скучать одному в пути, ищет себе компаньона. Как правило, цена за такую поездку не превышает стоимости потраченного топлива.

Чтобы найти себе "водителя" сначала нужно выбрать места отправления и прибытия. Затем BlaBlaCar выдаст список водителей с именем, возрастом, ценой за место и фотографией. У каждого предложения прописаны дополнительные условия. Так, кто-то не разрешает курить в салоне, а кто-то – провозить животных. В меню информации можно уточнить марку автомобиля или предыдущие поездки этого водителя в BlaBlaCar.

После того, как найдены оптимальные условия, остается только связаться с владельцем машины и договориться о встрече.

Парковки Москвы

Жизнь самих автовладельцев заметно упростит приложение Парковки Москвы, с помощью которого можно как найти ближайшую парковку, так и оплатить ее. Также через сервис можно оплатить штрафы за нарушение ПДД. Для оплаты потребуется регистрация, а вот просматривать карты с парковками можно и без нее.

Впрочем, данное приложение не нуждается в представлении. С момента его запуска в 2012 году в нем зарегистрировалось уже более полутора миллионов человек. С помощью данного сервиса осуществляется порядка 70 процентов оплат столичных парковок.

Яндекс.Метро

Одним из основных видов транспорта в Москве является метро. Разобраться в хитросплетениях всех линий и станции поможет снова Яндекс. Поисковик предлагает весь необходимый функционал для того, чтобы не потеряться в подземке. С помощью данного приложения можно строить маршруты и рассчитывать время на его преодоление. Ничего лишнего, все по делу.

2ГИС

2ГИС

Приложение 2ГИС интересно обширной базой различных компаний и предприятий. С помощью этого сервиса можно ознакомиться с адресами, телефонами и часами работы организаций и проложить к ним маршрут на любом виде транспорта. Также ресурс подскажет какие из нужных вам организаций находятся ближе всего

При этом карты в приложении представлены в 3D формате. То есть приложение, к примеру, позволяет ознакомиться с поэтажными планами крупных торговых центров. Но главное преимущество – это возможность работать с приложением в офлайн режиме. Для тех, кто не имеет постоянного доступа к интернету, это очень важный пункт.

VeloMesto

Не обошли стороной приложения и велосипедистов. Приложение VeloMesto – это интерактивная велосипедная карта. На ней размещена актуальная информация о велосипедной инфраструктуре – велопарковки, прокаты велосипедов, сервис-центры по ремонту велосипедов и веломагазины. Кроме того, на карте отображаются велопрокаты.

База проекта VeloMesto пополняется самими пользователями. Сейчас на карте отмечено более 4500 веломест в более чем 300 городах России, СНГ и зарубежья.

TutuRobot

Но не одни приложения могут приходить на выручку при составлении маршрута. Так, туристический сервис Туту.ру запустил бот TutuRobot для Telegram, который умеет показывать расписание пригородных поездов в Москве и Московской области. Конечно, по функционалу – это все очень похоже на Яндекс.Электрички, но сам способ довольно оригинален.

TutuRobot

Пользователям Telegram теперь не надо запускать приложение или заходить на сайт. Помощник Туту.ру умеет по названию станции находить три ближайшие электрички в Москву, при указании двух станций искать пять ближайших электричек между ними, искать три ближайшие электрички к определенному времени.

Aviasales

Кстати свой бот в Telegram есть и у Яндекс.Карты. Бот умеет подсказывать пробки и находить топонимы и организации на карте. Вместе с информацией и миникартой YandexMapsBot присылает ссылку на Яндекс.Карты, чтобы сориентироваться на местности было удобнее.

Aviasales

С помощью приложения Aviasales желающие отдохнуть за границей могут подыскать себе самые дешевые авиабилеты. Данный сервис поможет составить оптимальные маршруты с минимумом пересадок, а также подскажет, когда выгоднее приобрести билеты в тот или иной город. Кроме того, в приложении предусмотрен голосовой поиск и множество других полезных и удобных функций.

Приобрести билеты можно прямо из приложения, и при необходимости отправить их друзьям по почте или в мессенджере. Aviasales просматривает цены по 728 авиакомпаниям, 100 кассам и 5 системам бронирования.

Hotellook

Hotellook

Еще одно полезное приложение для туристов – Hotellook, которое поможет подобрать гостиницу. Приложение позволяет найти как самые дешевые гостиницы, так и самые лучшие с точки зрения конкретных требований. Все отели имеют расширенное описание. А выбрать действительно есть из чего –205 стран и 760 тысяч отелей. Поиск облегчат объективные рейтинги, основанные на отзывах постояльцев.

Приложение для маломобильных граждан

Еще одна задумка, которая выйдет в свет до конца года – городское приложение, рассчитывающее маршрут для маломобильных граждан. Об идее его создания сообщил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Будет специальная программа, которая прокладывает маршрут, максимально удобный для маломобильных граждан. С учетом того, что в городе делается около 16 миллионов поездок в день, программа будет сама рассчитывать маршрут, используя разные виды транспорта, комфортные именно для данной категории граждан", – сказал чиновник.

К примеру, на старых станциях метро нет лифта до платформы, и тогда через мобильное приложение можно подобрать альтернативный маршрут на наземном транспорте, где ходит низкопольный подвижной состав.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать