Москва 24

Город

06 ноября, 2013

Комфорт и новации: что ждет московский метрополитен в будущем

Фото: ИТАР-ТАСС

Каждый год в московском метрополитене появляется все больше новых услуг для пассажиров. Бесплатный Wi-Fi, раздача воды в жаркие летние дни, а также появление новых станций и линий метрополитена - все это позволяет сделать подземку комфортнее и безопаснее. О том, что ждет московский метрополитен в будущем – читайте в материале M24.ru.

Всегда на связи

Одним из самых долгожданных нововведений станет бесплатный Wi-Fi на всех линиях метрополитена.

Проект по предоставлению бесплатного доступа к Wi-Fi пассажирам столичного метро стартовал 1 сентября 2013 года. Сейчас воспользоваться услугой можно в тестовом режиме на поездах, следующих по Каховской линии.

До конца года планируется запустить Wi-Fi также на Кольцевой линии метрополитена, а в 2014 году реализация проекта продолжится и на других ветках: в январе – на Сокольнической, в феврале – на Калининской, в апреле – на Арбатско-Покровской и Замоскворецкой.

Для пассажиров метрополитена Wi-Fi будет бесплатным. Однако его запуск стоит около 1 миллиарда рублей, что осложняет его подключение в подземке.

Кроме того, после появления Wi-Fi в московском метрополитене может быть организована продажа книг в электронном формате. Об этой идее рассказал член совета Гильдии маркетологов Николас Коро.

Для торопливых

Для удобства пассажиров столичный метрополитен перешел на обновленный зимний график движения поездов на Кольцевой, Калининской и Серпуховско-Тимирязевской линиях метро. Для улучшения качества обслуживания пассажиров по будним дням на этих линиях продлены часы пик и пущены дополнительные поезда.

Так, на Кольцевой линии в период с 10.00 до 12.00 курсируют два дополнительных поезда, с 14.00 до 17.00 - пять дополнительных составов, а с 19.00 до 22.00 запустили шесть дополнительных поездов.

На Калининской линии по будним дням с 6.00 до 8.00 запустили два дополнительных поезда, а с 9.00 до 11.00 их число увеличивается до пяти. В период с 14.00 до 15.00 и с 17.00 до 18.00 добавили еще по одному составу. С 19.00 до 23.00 количество поездов, курсирующих по линии, стало на 4 больше.

Также четыре дополнительных поезда курсируют по будням с 22.00 до 00.00 на Серпуховско-Тимирязевской линии метро.

Новые станции

Для разгрузки пассажиропотока планируется открыть новые станции метро и запустить новые линии.

Сейчас в московском метро 189 станций. В декабре откроют еще одну – "Лесопарковую". Всего к 2020 году будет построено 160 километров новых линий и открыто 79 станций.

Еще одним конструктивным изменением станет третий пересадочный контур, который позволит пассажирам крайних станций делать пересадки, не заезжая в центр.

Комфорт и безопасность

Не исключено, что в скором будущем на станциях появятся защитные экраны, которые сделают столичную подземку еще безопаснее. Пока установке экранов мешает только одно – разные типы вагонов, у которых не совпадает расположение дверей.

Помимо этого, с 2015 года московский метрополитен будет закупать новый подвижной состав, над разработкой концепции которого специалисты трудились два года.

В вагонах появится регулируемая система освещения, которая будет меняться в зависимости от времени суток. С утра в вагонах будет несколько ярче, а вечером будет более приглушенное освещение, чтобы уставшие после рабочего дня пассажиры успокаивались. Яркость освещения будет меняться автоматически.

Также в закупаемых сейчас составах благодаря большей герметичности вагона будет снижен уровень шума. Шум из тоннеля не будет слышен в вагоне благодаря использованию шумоизолирующих материалов, специальных шумопоглощающих окон и виброзащитных полов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика