Москва 24

03 февраля, 2016

Названы будущие архитекторы станций метро "Нижние Мневники" и "Терехово"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: stroi.mos.ru

Стали известны победители конкурса на создание дизайн-проекта станций метро "Нижние Мневники" и "Терехово". Архитектурно-художественную концепцию разработают бюро Тимура Башкаева и BuroМoscow, передает корреспондент m24.ru.

По словам Тимура Башкаева, проект станции "Нижние Мневники" разработан по испанской технологии. Особенностью конструкции станет то, что эскалаторы будут направлены в середину пространства.

"Мы пришли к такому минималистскому и контрастному образу станции: отказались от мрамора, гранита на стенах, ушли от облицовочного метала и кафеля. Мы пытаемся использовать бетон, который эффектный и экономичный материал. Также учитывалось появление в будущем рядом со станцией важного для Москвы и страны парламентского центра", - поделился Башкаев.

В оформлении "Терехово" использовали элементы классических станций метро. Стены будут выполнены из шлифованного бетона с прозрачным покрытием – одинаковым для внешней и внутренней отделки павильона.

Подведены итоги конкурса на создание проектов двух станций метро

Так как станция находится в районе новой застройки, вход в метро решили сделать узнаваемым в открытом пространстве с высокими павильонами.

"Павильоны метро должны быть видны издалека, поэтому мы сделали по проекту большие павильоны со светящейся буквой "М", – рассказала партнеры BuroMoskow Ольга Алексакова.

Станции "Нижние Мневники" и "Терехово" войдут в западный участок Третьего пересадочного контура. Ввод в эксплуатацию станции "Нижние Мневники" планируется в 2018 году, "Терехово" – в 2019 году. Примерная стоимость каждого проекта оценивается в 1 миллиард рублей.

"Для нас выбор архитектора должен быть независим. Польза от конкурсной организации есть, и она огромная. Есть понимание, что надо практику конкурсов по метро продолжать", – подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он также добавил, что в ближайшее время объявят еще несколько конкурсов на дизайн-проект станций метро.

Открытый двухэтапный конкурс стартовал 7 октября 2015 года. Участникам конкурса необходимо было предложить принципиальные решения освещения станций метро, выборов материала, мебели. Необходимым условием для регистрации конкурсантов было наличие у них опыта разработки проектной документации интерьеров общественных и многофункциональных пространств. На конкурс подавали 121 заявку из 16 стран.

Архитектурное бюро Тимура Башкаева существует на рынке проектных услуг с 1998 года и выполнило более 300 проектов зданий различного назначения, более 60 из которых реализованы. Среди них: дизайн железнодорожных станций Лось, Мытищи, Выхино и Люберцы, реконструкция залов ожидания на Ярославском вокзале.

Архитектурная компания "BuroMoscow" основана в 2004 году. Компания реализовала несколько крупных проектов в сфере жилья эконом-класса и социального жилья: многоквартирные дома на бульваре Генерала Карбышева, Маршала Жукова, на улице Народного Ополчения, в Коммунарке. Также на счету компании реконструкция Триумфальной площади и парка "Дубки" на севере Москвы.

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика