Новости

27 июня 2014, 13:30

Мэр Москвы

Около 300 объектов будет отреставрировано в 2014 году - Собянин

Фото: ИТАР-ТАСС

В 2014 году будет отреставрировано около 300 объектов в Москве, причем не только за счет бюджета, рассказал Сергей Собянин в пятницу в ходе выездного оперативного совещания столичного правительства.

На 157 из них работы уже ведутся, еще на 54 памятниках проводятся проектно-изыскательные работы, порядка 50 проектов находятся в стадии проектирования.

"Мы инициировали порядка 60 исков по расторжение аренды или изъятию из собственности памятников, которые не содержатся в нужном состоянии. Большинство собственников и арендаторов сразу стали содержать памятники нормально", - отметил мэр Москвы.

По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, на сегодняшний день отремонтировано 800 фасадов, всего в течение года планируется сделать ремонт 1800 фасадов.

"Мосгорсправка": Льготные программы для инвесторов Москвы

Всего в столице порядка 4 тысяч зданий, имеющих статус памятников истории и культуры. Три четверти из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, а 963 сооружения являются проблемными объектами. Наибольшую тревогу у властей вызывают 220 памятников (5% от общего числа памятников города).

В прошлом году в столице велась реставрация 332 объектов культурного наследия, работы на более чем половине из них - 198 памятниках - уже завершены. В этом году Мосгорнаследие приняло работы по сохранению 40 объектов культурного наследия, 15 из которых – крупные реставрационные объекты.

Знаковые объекты реставрации 2014 года

- "Дом Куракина, конец XVIII в., с интерьерами, арх. М.Ф.Казаков" по адресу: Басманная Нов. ул., д. 4-6, стр. 2;
- "Здание бывш. Центросоюза, ныне ЦСУ СССР, 1928-1936 гг., арх. Ле Корбюзье при участии арх. Колли Н.Я." по адресу: Мясницкая ул., д. 39, стр. 1;
- "Церковь Климента, 1770 г., Колокольня и трапезная, 1762 - 1774 гг. (работы завершены);
- "Колокольня XIX в., арх. К.М. Быковский";
- "Церковь Иоанна Богослова под Вязом, 1825-1837 гг. Два дома и две арки ворот. Флигель, 1-я пол. XIX в.";
- "Церковь Никиты священномученика на Швивой горке за Яузой" (Афонское подворье);
- "Дом Игумнова" (посольство Франции ГлавУПДК) по адресу: ул. Якиманка, д. 43, стр. 1;
- Колокольня в Рогожской слободе по адресу: ул. Рогожский поселок, д. 29, стр. 1;
- Никольская Единоверческая Церковь по адресу: ул. Рогожский поселок, д. 1А/29;
- "Жилой дом, XIX в. (С.В.Морозова)" по адресу: Шелапутинский пер., д. 1, стр. 1 (ФГБУК "Государственный литературный музей");
- "Ансамбль площади, XIX - XX вв. - Здание Ярославского вокзала, 1903 - 1904 гг., арх. Ф.О.Шехтель" по адресу: Комсомольская пл., д. 5;
- "Ансамбль усадьбы Кусково (Шереметьевых), XVIII в. – Эрмитаж" по адресу: Юности ул., д. 2, стр. 13;
- Посольство Белоруссии по адресу: ул. Маросейка, д. 17/6;
- "Городская усадьба Суворовых - Н.И.Баранова - Н.П.Гагман, XVIII в. - XX в., техник архитектуры А.В.Красильников, инженер-архитект" по адресу: ул. Мал. Никитская, д. 13, стр. 1;
- Центральный парк культуры и отдыха им. Горького - Главный вход (пропилеи, циркумференции) с металлической оградой (ковка, литьё) в каменных столбах и Ленинской площадью по адресу: Крымский Вал ул., д. 9, стр. 1;
- Церковь Троицкая в поселке Филимоновке на территории Новой Москвы.


Еще одной частью программы реставрационных работ в столице является реставрация объектов культурного наследия религиозного назначения, которая осуществляется за счет собственных средств религиозных организаций, пожертвований и средств бюджета города Москвы. В 2012 году работы проводились на 15 объектах, в 2013 году – на 10 объектах, а в 2014 году планируется проведение работ на 10 объектах.

Прямое бюджетное финансирование выделяется на реставрацию особо значимых памятников архитектуры религиозного назначения.

Знаковые объекты культурного наследия религиозного назначения

"Церковь Климента, 1770 г., Колокольня и трапезная, 1762 - 1774 гг." (работы завершены в мае 2014 г.);
"Колокольня XIX в., арх. К.М. Быковский";
"Церковь Иоанна Богослова под Вязом, 1825-1837 гг. Два дома и две арки ворот. Флигель, 1-я пол. XIX в.";
"Церковь Никиты священномученика на Швивой горке за Яузой" (Афонское подворье);
4 храма Зарядья.


Кроме того, Москва выделяет субсидии религиозным организациям, которые самостоятельно организуют проведение реставра­ионных работ и привлекают для финансирования дополнительные средства благотворителей. Соответствующая программа действует с 2012 года. За два года по ней отреставрировали 20 памятников культуры религиозного назначения. В 2014 году планируется выделение средств на реставрацию 9 памятников.

Напомним, что программа по предоставлению в аренду памятников архитектуры по льготной ставке на срок 49 лет была запущена в 2012 году. Это было сделано в целях стимулирования реставрационной деятельности и сохранения культурного наследия столицы. Согласно новым правилам, инвесторы, которые в течение пяти лет отреставрируют памятник, платят за его аренду по минимальной ставка – 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

За 2012 - 2014 годы в рамках программы было проведено пять открытых аукционов, по результатам которых в аренду были переданы 13 аварийных памятников архитектуры. Завершена реставрация 3 памятников: "Дом с кариатидами" в Печатниковом переулке, Главный дом городской усадьбы в Подсосенском переулке и Дом Военно-фельдшерской школы на Госпитальной площади.

В настоящее время власти готовы выставить на аукцион два аварийных памятника по адресам: Гусятников пер., д.7, стр.1 и Гороховский пер., д.19, стр.4. Еще по 16 памятникам ведется работа по расторжению договоров аренды и выставлению объектов на торги.

Кроме того, с 2011 года по поручению мэра Москвы в центре города ведутся работы по приведению в порядок фасадов зданий и восстановлению отселенных объектов, находящихся в аварийном состоянии. Всего за три года приведены в порядок фасады 1 954 зданий, в том числе 874 фасада зданий, расположенных на Садовом кольце и основных видовых улицах города.

Сейчас в столице ведутся или запланированы работы по ремонту фасадов 1 238 зданий.

Ремонт жилых и нежилых помещений за счет города

Восстановление жилых домов

За счет городского бюджета по решению Сергея Собянина проводится и ремонт фасадов и кровель многоквартирных домов, это освобождает москвичей от дополнительных расходов в размере более 60 тысяч рублей на 1 квартиру площадью 50 кв. метров. Работы по ремонту жилых домов как правило включают в себя восстановление архитектурных элементов и усиление конструкций балконов, а также работы по ремонту кровли.

Для решения вопросов, связанных с ремонтом фасадов и кровель многоквартирных домов, можно обратиться в горячую линию по телефону 8 (495) 959-16-54.

Восстановление нежилых зданий

С 2011 по 2013 годы в Москве восстановлено 11 нежилых зданий и многоквартирных домов с аварийными элементами несущих конструкций, среди них:

- 3 многоквартирных дома на 178 квартир, которые, по решению Мэра Москвы Сергея Собянина, переданы для проживания сотрудников Главного управления МВД России по городу Москве;
- 4 здания, в которых размещены отделы Управления федеральной службы судебных приставов по городу Москве.

В настоящее время организованы работы по ремонту 21 объекта жилого и нежилого фондов общей площадью 70 тысяч кв. метров, в том числе четырех объектов культурного наследия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика