Новости

24 декабря 2016, 10:38

Экономика

Праздничное настроение: почему люди ходят по магазинам с удовольствием

Новый год совсем скоро. А значит магазины, подарки и неизбежная суета. Но кто-то предпочитает сидеть дома, потому что не выносит всей этой беготни. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассуждает, надо ли ходить за покупками в предпраздничные дни.

Фото: YAY/ТАСС

"Надо, Федя, надо", – говорит мой внутренний голос, и я срываюсь с теплого дивана и в мороз мчусь за дозой предновогоднего настроения в торговый центр, где почти в каждом магазине завораживающий голос Фрэнка Синатры возвещает Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow; где на каждым шагу развешаны новогодние гирлянды и гигантские блестящие шары; где праздник вытекает из каждой щели и спускается, как березовый сок, по стволам деревьев; где запах имбирного латте смешивается с древесными нотами сандала из соседней парфюмерной лавки; где Let It Snow сменяет Jingle Bells, и хочется кружится в этом манящем предновогоднем танце, как снежинки на ветру.

Возле входа в торговый центр стоит женщина с ребенком. В одной руке у нее сетка с картошкой, в другой – потрепанный плюшевый медведь. "Мам, я хочу в магазин, – ноет розовощекий от мороза мальчик. – Ну пожалуйста, ну мам. Давай просто зайдем, не надо ничего покупать. Смотри, как там красиво".

Мать покосилась на красочную витрину и недовольно пробурчала: "Нечего ходить по магазинам! Туда только транжиры ходят, или у кого денег миллионы". Потом взяла ребенка за край капюшона и поволочила за собой к автобусной остановке.

"Мам, а дед мороз есть?" – спросил мальчик с надрывом в голосе. "Есть! Отстань от меня" – ответила недовольна женщина. "Ну тогда почему так происходит?" – продолжал всхлипывать мальчик.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Дети верят в Деда Мороза, как в Бога. Если у родителей нет возможности организовать встречу с ним дома или на улице, то почему бы не зайти в торговый центр, чтобы пожать руку вон тому механическому дедушке с ватной бородой, который стоит возле витрины и ласково зазывает всех вокруг. А если там есть игровая площадка, то прокатить ребенка пару раз с горки – одно удовольствие.

"Спрячьте леденец", – шепчет мне женщина, отдыхающая с ребенком на лавочке в торговом центре. Простите, ну куда же я его дену, да и почему я должна от кого-то что-то прятать? Мы пришли в магазин и получаем удовольствие от покупок и праздничной атмосферы. Я имею полное право демонстративно лизать леденец на палочке, уплетать мороженое, есть сахарную вату и пачкать рот в шоколаде. Не хотите это видеть, закройтесь дома.

Да, понимаю, дети они такие: сегодня купил игрушку, а завтра она валяется на полу, и глазки уже смотрят на другую, которая машет рукой с витрины. Всех игрушек не купишь, да и не нужно это. Но лишать ребенка и себя эмоций, связанных с наступлением праздника только потому, что в магазинах толпа, и все дорого, не правильно. Чтобы получать от жизни удовольствие, надо бороться со своими эмоциями и правильно воспитывать детей.

Многие же считают, что в магазины перед Новым годом лучше не ходить. Вот, например, моя тетушка: "Подарки?" – округляет глаза тетя Соня. – Что ты, девочка моя? Я уже давно все купила, в октябре еще".

Как можно покупать подарки Новому году в октябре – для меня до сих пор загадка. Это все равно, что Новый год без мандаринов. Да, толпа народа. Да, сметают все подряд. Но мы мчимся за покупками именно в декабре, потому нам необходимо получить самое главное – новогоднее настроение.

Можно обвесить весь дом шарами, можно зарядить в проигрыватель диск с рождественскими песнями, заварить кофе с ореховым сиропом, испечь имбирные пряники и читать перед сном новогодние книжки, но это все не даст полного ощущения праздника.

Самый главный подарок новогодней ночи – это подготовка к ней, долгое предпраздничное смакование. А какая же подготовка без магазинов? П без Виктора Петровича из соседнего подъезда, который хрустит сапогами по снегу, волоча за собой хвойное дерево счастья.

Фото: Zuma/ТАСС/Michal Fludra

Вот, передо мной кассовая лента продуктового магазина и пять человек впереди.

На ленте у всех почти одно и то же: шоколадный Дед мороз, шампанское, мандарины, ананасы, майонез, зеленый горошек в банках, соленые огурцы, елочные игрушки, мишура, пена для бритья в подарочной коробке, маска для волос и питательный крем, обвязанные атласной лентой, носки, трусы с оленями и живая елка.

Смотрю я на эту ленту и каждой клеточкой чувствую, что Новый год приближается. Ну как можно лишить себя такого удовольствия?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика