Москва 24

Культурное наследие

16 июня 2017, 07:42

Археологи нашли самые древние артефакты "Моей улицы"

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Несколько артефактов каменного века нашли археологи во время работ в рамках программы "Моя улица", сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Во время замены коммуникаций на Сретенке возле дома № 34/1 нашли кремниевый резец – орудие с заостренным краем. Древние люди обрабатывали им кости, кожу, рога и некоторые породы камней.

Резец шириной 2,5 и длиной почти четыре сантиметра сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева.

Артефакт относится к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры), завершающей период каменного века. Резец считается одним из наиболее распространенных орудий труда того времени.

По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, данная находка подтверждает теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. "Мы понимаем, что этот район был в том числе заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома", – подчеркнул он.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В районе дома № 10 на Покровском бульваре нашли один предмет каменного века – фрагмент концевого скребка. Он относится к еще более древнему периоду – мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры).

Скребок сделали из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. Его ширина – 1,5 сантиметра, а длина – три сантиметра. В древности артефакт использовали в быту и хозяйстве.

Специалисты считают, что обе находки вряд ли использовались повторно. Предполагается, что они попали на поверхность из более глубоких и древних культурных слоев во время земляных работ, проводившихся в Москве 400–500 лет назад.

Во время работ по программе "Моя улица" археологи обнаружили множество находок. Так, в районе Большой Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара специалисты нашли фундаменты четырех древних церквей XVI–XVII веков: Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Сошествия Святого Духа, Святителя Николая Чудотворца и Спаса Преображения в Пушкарях. Храмы были снесены в 1920–1930-е годы.

Подробнее об артефактах, встретившихся специалистам в 2017 году, и какую роль играет "Моя улица" в жизни музеев – читайте в материалах m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать