Москва 24

Культура

08 апреля 2016, 16:05

Цыганские заповеди: десять жизненных принципов

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

8 апреля – Международный день цыган, в Москве и области проживают около 25 тысяч представителей этой национальности. В 2010 году был создал национальный Совет по культуре, искусству и социальной защите цыган России. Его президент Роман Грохольский рассказал m24.ru об укладе жизни своего свободолюбивого народа, известного своими песнями и плясками.

  • Отношение к гаданиям свое у каждого человека. Предполагается, что мы являемся выходцами из Индии, из касты магов и чародеев. Так что, наверное, неспроста есть позывы к этой деятельности – гаданиям и предсказаниям.
  • Фото: ТАСС/ Бормотов А.

  • По вопросам брака молодежь должна прислушиваться к мнению родителей. И под этим подразумевается поиск обоюдного решения, это не значит, что будет только так, как сказали старшие, и никак иначе.
  • Главный момент в воспитании детей – это привить им уважение к старшим. Вообще стараемся приучить их соблюдать библейские заповеди.

  • Фото: ТАСС/Александр Саверкин

  • "Работа мечты" для современного цыгана, как и для любого нормального человека – это когда она приносит не только деньги, но и удовольствие. Существуют некие мифы о цыганах, на самом деле – это такие же люди с обычными проблемами и желаниями. Вообще, цыгане обладают всем спектром профессий. Они не только нарушают закон, но и охраняют его и в органах прокуратуры, и в Следственном комитете, и в полиции, и в суде, и в налоговой полиции. Встречаются и артисты, и музыканты, и преподаватели университетов, и просто рабочие.
  • Цыгане – это потомки выходцев из Индии. На их национальном флаге – колесо (означающее дорогу), подкова (отсылающая к лошади) и звезды. Трудно определить точное время появления представителей этого народа в России и ее столице, однако известно, что еще в 1812 году цыганские общины Москвы жертвовали деньги на содержание армии, а также предоставляли кавалеристам лучших коней. Во время ВОВ цыгане отправлялись на фронт в качестве рядовых, офицеров, шоферов, медицинских работников.

    Самый популярный способ познакомиться с цыганской культурой – посетить театр "Ромэн", основанный в 1931 году. Его художественный руководитель – народный артист России Николай Сличенко.


    Подготовила Ирина Левкович

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать