Москва 24

Культура

14 апреля, 2014

Последние дни Кобейна и будни Джаггера: любимые рок-фильмы музыкантов

Фото: imdb.com

В середине апреля весь мир отметил День рок-н-ролла. Не остался в стороне и M24.ru: мы попросили российских музыкантов назвать свои любимые рок-фильмы и составили из них подборку.

Выбор Дмитрия Спирина ("Тараканы!"), Лу Геворкян (Louna и Tracktor Bowling), Вани Noize MC, Тэма Булатова (Lumen), Александра Красовицкого (Animal ДжаZ) и других исполнителей - в нашем материале.

Что: "Это – Spinal Tap!" (This Is Spinal Tap), 1984, США

Кто: несуществующая британская группа Spinal Tap

Фильмов про рок-н-ролл я смотрела много, в голове порой все вперемешку. Если честно, документалистика мне в этом плане интереснее всего, так как я люблю прикасаться именно к фактам, реальным рассказам, документальным видеоколлекциям, интервью. В них нет прикрас, личностной оценки.

Иногда, впрочем, попадаются настоящие художественные шедевры - тогда я не против собственного видения режиссера. Мне нравятся символически-аллегорические картины: художественные фильмы о музыкантах, в которых главный герой - это некий собирательный образ. Например, Almost Famous, Rock Star.

Мой любимый художественный фильм - This Is Spinal Tap. Он такой юмористический, с саркастическим видением и отражением реальности. Готова пересматривать его раз в месяц!

Интервью M24.ru с Лу Геворкян

Лусинэ Геворкян
Louna, Tracktor Bowling

Фото: facebook.com/ThisIsSpinalTapMovie

"Это – Spinal Tap!" (This Is Spinal Tap) - веселая и очень стебная история про рок-группу, которая на самом деле никогда не существовала. Между тем, знатоки и те, кто в теме, непременно найдут тут пародии и смешные отсылки к разным реальным музыкантам и бэндам - вроде Motorhead или Black Sabbath. Пикантности картине придает тот факт, что снята она в стиле фейковой документалистики - мокьюментари (благодаря чему некоторые из первых зрителей фильма даже поверили, что он посвящен реальной группе).

Итак, стареющие британцы Spinal Tap стремительно падают с высот былой популярности. Ряды поклонников редеют, концерты отменяются, а тур-менеджер рвет и мечет. Склоки, истерики и другие беды обрушиваются на музыкантов во время тура по США.

Временами герои погружаются в воспоминания, и зритель узнает, что в группе, оказывается, вечно меняются барабанщики и при загадочных обстоятельствах погибают гитаристы. В общем, фильм к просмотру просто обязателен.

Актеры, сыгравшие участников Spinal Tap, в 1992 году начали и правда выступать как рок-группа - впрочем, все в том же пародийном стиле. Они даже отыграли на концерте памяти Фредди Меркьюри. Группа до сих пор периодически дает концерты - в прошлый раз она собиралась в 2009 году.


Что: "Сид и Нэнси" (Sid and Nancy), 1986, Великобритания

Кто: Сид Вишес (Sex Pistols) и Нэнси Спанджен

Меня этот фильм потряс в свое время. Олдмен великолепен! Я к моменту просмотра знал историю Sex Pistols, но не в таких подробностях, разумеется, которые раскрыты в картине...

Я увидел кино тогда, когда в нашем городе продолжался героиновый бум. Поэтому очень многие впечатления от фильма сливались с впечатлениями от реальности. Любая жизнь - это путь. "Сид и Нэнси" позволит увидеть такую дорогу жизни, которую обычной не назовешь. Это увлекательно и поучительно. Для меня было так.

Интервью M24.ru с Тэмом Булатовым

Тэм Булатов
Lumen

Фото: imdb.com

Сид Вишес (урожденный Джон Саймон Ричи) никогда не был фронтменом Sex Pistols: более того, он вообще успел поиграть в этой группе всего пару лет. Между тем, ему удалось не только стать самым скандальным ее персонажем, но и заработать себе славу настоящего символа панк-рока. И все это притом, что Сид умер в 21 год.

Яркая, безумная и очень короткая жизнь Вишеса была наполнена двумя страстями: к героину и к наркоманке Нэнси Спанджен. "Сид и Нэнси" (Sid and Nancy) Алекса Кокса – это не только история взаимоотношений, но еще и хроника бурных 70-х, расцвета рок-н-ролла и активности Sex Pistols. А еще это фильм о свободе, разочарованиях и наркозависимости.

Вишеса играет неподражаемый Гэри Олдман, а его подружку – Хлоя Уэбб. Первоначально фильм собирались назвать "Любовь убивает" (Love Kills).

Что: "Переступить черту" (Walk The Line), 2005, США, Германия

Кто: Джонни Кэш

Один из моих самых любимых фильмов - это Walk The Line про Джонни Кэша. Отличная игра актеров, портретное сходство, суперсценарий и очень душевный подход создателей к истории жизни героя.

Интервью M24.ru с Дмитрием Спириным

Дмитрий "Сид" Спирин
"Тараканы!"

Фото: imdb.com

Джонни Кэш – это икона кантри, без которого, впрочем, немыслима и история рок-н-ролла. Это исполнитель, игравший с Джерри Ли Льюисом и Элвисом Пресли. А еще это один из самых влиятельных музыкантов XX столетия.

Фильм Джеймса Мэнголда неслучайно озаглавлен Walk The Line: именно так называется один из первых хитов Кэша. Песни Walk The Line и Folsom Prison Blues, записанные на лейбле Sun Records, принесли ему мировую известность.

Кэш много лет был влюблен в певицу Джун Картер, которая согласилась выйти за него замуж только тогда, когда он перестал употреблять наркотики. В биографической ленте главных героев сыграли Хоакин Феникс и Риз Уизерспун.

Что: "Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach), выйдет в 2014 году

Кто: Курт Кобейн

Я смотрел много разных фильмов о рок-н-ролле и музыкантах. "Последние дни" и The Doors, плюс кучу картин о панке, гранже и металле: "Sex Pistols: Грязь и ярость", "Панк-рок - угол зрения", "Кто убил Курта Кобейна?", The Great Rock'n'Roll Swindle, Hype! ("Шумиха"), "Сквозь невозможное", "Рок-звезда" и т.д.

Я большой поклонник Nirvana, поэтому очень хочу посмотреть и Soaked in Bleach, который выйдет в этом году. "Кто убил Курта Кобейна?" был феноменальным бредом в стиле постановочных расследований, которые по Первому и НТВ показывают, но время за просмотром я провел неплохо, было занимательно местами. Интересно, что придумали на этот раз.

Интервью M24.ru с Noize MC и материал о новом альбоме

Ваня Алексеев
Noize MC

Фото: facebook.com/soakedinbleach2014

20 лет назад, в апреле 1994 года, Курт Кобейн был найден мертвым в собственном доме в Сиэтле. Тело 27-летней рок-звезды обнаружил электрик – через несколько дней после того, как лидер Nirvana застрелился.

Несмотря на то, что полиция признала версию самоубийства Курта, сотни поклонников Nirvana до сих пор уверены, что на самом деле музыкант был убит. В этом году на экраны выйдет наполовину документальная, наполовину художественная картина Soaked in Bleach ("Пропитанный отбеливателем"), создатели которой тоже придерживаются альтернативной версии гибели рок-иконы.

Soaked in Bleach основан на реальных аудио- и видеозаписях, имеющих отношение к трагедии (по крайней мере, об этом заявляют авторы фильма). Кроме того, режиссер Бенджамин Статлер снял интервью с детективами и очевидцами расследования гибели музыканта. Но вымыслу место здесь тоже нашлось: Курта Кобейна и его жену Кортни Лав, к примеру, сыграли актеры.

Сторонники теорий о том, что лидер Nirvana был убит, существовали всегда, однако их дискуссии в конце прошлого месяца вспыхнули с новой силой – тогда полиция США обнародовала новые фотографии с места смерти Кобейна.

Что: "Контроль" (Control), 2007, Великобритания, США, Австралия, Япония

Кто: Йен Кертис из Joy Division

Черно-белый дебют Корбайна хорош не только как биографическая справка о лидере одной из самых культовых групп своего поколения, но и как самостоятельная художественная единица, одинаково радующая и любителей музыки, и киноманов.
Mendream

Фото: imdb.com

Еще один музыкант, не доживший даже до роковых для деятеля рок-н-ролла 27 лет, - это Йен Кертис, вокалист Joy Division. Британец, писавший мрачные тексты, которые стали символом группы, страдал эпилепсией, а в 23 года совершил самоубийство, повесившись на бельевой веревке.

"Контроль" (Control) стал кинодебютом фотографа и художника Антона Корбайна. В основу фильма легли мемуары супруги Кертиса, Деборы, на которой он женился в 19 лет.

Что: "Круглосуточные тусовщики" (24 Hour Party People), 2002, Великобритания

Кто: музыкальный промоутер Тони Уилсон, на лейбле которого записывались Joy Division

"Круглосуточные тусовщики" - отличный фильм. В нем интересна история самой компании, которая подписывала с музыкантам контракты кровью и все такое. Все эти свободные обязательства, свободные отношения, любовь к искусству... Мне кажется, это очень крутая история о рок-н-ролле.
Найк Борзов

Фото: imdb.com

Судьбе Йена Кертиса здесь отведено не центрально место, как в "Контроле": "Круглосуточные тусовщики" (24 Hour Party People) Майкла Уинтерботтома - это картина, снятая по автобиографии Тони Уилсона, музыкального продюсера и владельца лейбла Factory Records. На нем-то и записывались Joy Division. Главного героя сыграл Стив Куган ("Филомена").

Что: "Дорз" (The Doors), 1991, США

Кто: Джим Моррисон и The Doors

В юности The Doors нравился. Других фильмов не было. Смотрели на видеокассете, без перевода, пока пленка не стерлась.
Андрей Шабаев
"Приключения Электроников"

Кадр из фильма The Doors

Биографию еще одной легенды рок-н-ролла – Джима Моррисона – снял в 1991 году сценарист "Лица со шрамом" (Scarface) и режиссер "Взвода" (Platoon) Оливер Стоун. Фильм радует шикарным актерским составом: лидера The Doors играет Вэл Килмер, а его супругу Памелу Курсон – Мэг Райан.

Моррисон считается одним из самых красивых и обаятельных фронтменов в истории рока. Его перу принадлежат мрачные тексты The Doors, за которые группу окрестили в свое время самым радикальным и сумрачным бэндом 60-х.

Джим Моррисон умер в возрасте 27 лет в Париже, причем при неизвестных обстоятельствах: считается, что с ним случился сердечный приступ, однако настоящей причины его гибели никто так и не узнал. Супруга же Моррисона, которая была рядом с мужем в момент его смерти, через несколько лет умерла от передозировки наркотиками, так и не открыв никому правды.

Что: "Последние дни" (Last Days), 2005, США

Кто: рок-музыкант Блэйк, прототипом которого стал Курт Кобейн

Честно сказать, фильмы про рок-н-ролльных героев зачастую не заслуживают особого внимания, потому что их создатели просто эксплуатируют большие образы и ничего более. Из всех, которые приходилось смотреть, могу выделить только "Последние дни" Гаса Ван Сента. Я посмотрел его в первую очередь потому, что главный герой - прототип Курта Кобейна, а о нем до сих пор не сняли ни одного хорошего фильма.

С первых секунд просмотра ты напрочь забываешь, зачем включил фильм и о ком он - настолько увлекает режиссерская работа, полностью окунающая в атмосферу фильма. И это при том, что, по сути, все полтора часа ты не видишь никаких активных действий. Определенно, "Последние дни" - не для любителей экшна, а для тех, кто способен найти красоту в созерцании. Вряд ли стал был пересматривать его еще раз, потому что крайне редко бывает такое настроение, но в момент первого просмотра фильм очень впечатлил.

Женя Мильковский
"Нервы"

Фото: rottentomatoes.com

Режиссер "Умницы Уилла Хантинга" (Good Will Hunting) Гас Ван Сент собственную версию трагедии Курта Кобейна снял еще девять лет назад. Официально картина так не позиционируется, но вполне очевидно, что прототипом некоему музыканту Блэйку, история которого разворачивается в фильме "Последние дни" (Last Days), послужил именно лидер Nirvana.

Лента Гаса Ван Сента не претендует на правдивость и уж тем более на документальность. Это скорее собственный взгляд режиссера на те события, которые могли послужить причиной самоубийства Кобейна. Своего Блэйка он показывает настоящим призраком, который отгородился от всего живого и чувствует в себе гнетущую пустоту, которая так и норовит поглотить музыканта целиком.

Что: "Рэй" (Ray), 2004, США

Кто: легенда джаза, блюза и рок-н-ролла Рэй Чарльз

Смотрели, в основном, фильмы о черных музыкантах: "Кадиллак Рекордс", "Рэй" и, разумеется, "Восьмую милю". "Кадиллак Рекордс" самый певучий, "Восьмая миля" — самый ерундовый, а "Рэй" — настоящее кино.
"Каста"

Фото: rottentomatoes.com

История Рэя Чарльза – это невероятный путь от нищеты к славе и всемирному признанию, который прошел человек, в семилетнем возрасте потерявший зрение. А еще это борьба с расизмом, наркотики и женщины, подарившие Чарльзу целых двенадцать детей.

Несмотря на тяжелую юность, которую сопровождали не только нищета и слепота, но и смерть близких, Чарльзу удалось войти в залы славы рок-н-ролла, джаза и блюза, стать кумиром Элтона Джона и получить признание Фрэнка Синатры.

Случилось так, что Рэй Чарльз ушел из жизни вскоре после окончания съемок фильма – в 2004 году. Из-за трагического совпадения биографическую картину пришлось переименовать из "Освободи мое сердце: История Рэя Чарльза" просто в "Рэй".

Что: "Секс, наркотики и рок-н-ролл" (Sex & Drugs & Rock & Roll), 2009, Великобритания

Кто: британский музыкант Иэн Дьюри

Я смотрел многие фильмы о музыкантах - и художественные, и множество документальных. Но круче всех для меня оказался фильм про Йэна Дьюри "Секс, наркотики и рок-н-ролл". Отличная фантасмагория с сильным драматизмом, настоящий художественный фильм, в отличие от многих других биографических.

Интервью M24.ru с Александром Красовицким

Александр Красовицкий
Animal ДжаZ

Фото: imdb.com

В детстве Дьюри перенес полиомиелит, из-за которого на всю жизнь остался инвалидом – что, впрочем, не помешало ему стать одним из самых ярких британских музыкантов новой волны. Синтезируя панк-рок и диско, Иэн стал кумиром любителей музыки во всем мире и одним из основателей британского панк-рока.

Несмотря на невероятно банальное название, фильм Мата Увайткросса точно заслуживает внимания. Это история о борьбе между любовью к жене и страстью к подружкам, о таланте и творчестве, о свободе и рок-н-ролле.

Что: The Rolling Stones: Да будет свет (Shine a Light), 2008, США

Кто: Мик Джаггер, Кит Ричардс, Чарли Уоттс - в общем, Rolling Stones

Из последних "Да будет свет" Мартина Скорсезе торкнул. Это совпало с изучением двух фолиантов о Rolling Stones - биографии Джаггера и автобиорафии Ричардса "Жизнь".
Максим Кучеренко
"Ундервуд"

Фото: imdb.com

О Rolling Stones снято немало фильмов - как художественных, так и документальных. Однако "Да будет свет" (Shine a Light) особенно хорош: все-таки это творение Мартина Скорсезе.

Документальная лента пропитана атмосферой вечной молодости и жизни на всю катушку. Нестареющие душой Мик Джаггер, Кит Ричардс, Чарли Уоттс здесь просто живут: тусуются, играют, скачут по сцене и наслаждаются моментом. Это отличный фильм о легендах рок-н-ролла - искренний, настоящий и, естественно, наполненный музыкой культовых Rolling Stones. А еще здесь нашлось место импровизации (Джаггер и Ричардс до последнего момента не предоставляли Скорсезе сет-листа своего концерта) и даже трюкам с огнем.

"Да будет свет" смотрится не как концертное видео. Не похож он и на привычную документалистику с бесконечными интервью - это скорее живая и динамичная хроника одного дня бесконечно талантливых и вечно молодых Rolling Stones.

На самом деле Rolling Stones – это, конечно, не только Мик Джаггер и Кит Ричардс. Это и еще одно громкое имя: Брайан Джонс – гитарист, вокалист, мультиинструменталист и один из основателей легендарной рок-группы. О короткой, но насыщенной (разумеется, сексом, наркотиками и рок-н-роллом) жизни Джонса, утонувшего в бассейне в возрасте 27 лет, снял в 2005 году фильм "В дурмане" (Stoned) режиссер Стивен Вулли. Картина, впрочем, получила не очень хорошие отзывы кинокритиков – в основном потому, что характеры героев в ней оказались слишком поверхностными.


Что: сериал "Блюз" (The Blues), 2003, США

Кто: Рэй Чарльз, Мадди Уотерс, Биг Билл Брунзи и другие легенды блюза

Мой любимый фильм про музыкантов - семичастная сага под названием "Блюз", спродюсированная Мартином Скорсезе. Все семь частей, каждая из которых является полноценным художественным фильмом, сняты разными режиссерами. Это фильм об истоках, душе и сути блюза. Он меня покорил, здесь прекрасно все - от первого до последнего кадра. Ничего более пронзительного и захватывающего я не видел, пожалуй.

Отличная серия, например, снята Клинтом Иствудом. Она посвящена пианистам блюза. Начинается с того, как старый, кашляющий Рэй Чарльз приходит к Иствуду, садится за рояль и рассказывает о своем детстве и о человеке, который научил его играть на фортепиано. Последняя серия - почти художественная - это история маленького мальчика, который только начинает слушать, чувствовать и понимать блюз. Фильм-история, фильм-откровение.

Владимир Ткаченко
"Ундервуд"

Фото: imdb.com

Документальный телевизионный фильм "Блюз" (The Blues) состоит из семи частей, снятых разными режиссерами. Среди них - такие именитые творцы, как Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе (который стал также идейным вдохновителем картины) и Вим Вендерс. Каждый из режиссеров предложил зрителю собственный взгляд на блюз и его создателей.

Поскольку лента документальная, здесь можно увидеть и Рэя Чарльза, и Мадди Уотерса, и Пайнтопа Перкинса, и многих других музыкальных легенд.

Анна Теплицкая

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика