09 июля, 2015

Звуки музыки: где можно послушать лауреатов конкурса Чайковского

Поделиться в социальных сетях:

Фото: http://tchaikovskycompetition.com/

Главный музыкальный смотр подвел итоги. В предстоящем сезоне публика встретится с новыми фаворитами – Люкой Дебаргом, Дмитрием Маслеевым, Даниилом Харитоновым. Где можно будет послушать лауреатов конкурса Чайковского – в материале m24.ru.

Дмитрию Маслееву, обладателю первой премии выпала честь открыть новый сезон "Филармонии-2". 16 сентября пианист впервые выступит на этой площадке. Точной программы пока нет, но известно, что ему предстоит вновь встретиться с Госоркестром Светланова, коллективом, знакомым по конкурсу Чайковского. Владимир Юровский, с которым поработает Маслеев, тоже дебютирует в этом зале. Руководитель Госоркестра планирует исполнить во втором отделении концерта Симфонию №1 Рахманинова.

Чтобы послушать Лукаса Генюшаса, серебряного призера конкурса Чайковского, не нужно ждать осени – пианист приедет на ежегодный Фестиваль Рихтера в Тарусу и даст 21 июля концерт. Провинциальный городок в летние месяцы традиционно принимает у себя столичных музыкантов, причем регулярно при переполненных залах. Основной контингент публики – местные интеллигентные дачники, художники, а также физики и лирики из Протвино, приезжающие сюда автобусами. За символическую стоимость подмосковный зритель получает, буквально не выезжая из дома, концерт, равноценный тому, что проходит в столичных консерваторских и филармонических залах. Конечно, речь идет об исполнении, а не о комфорте. Увы, кинозал, принимающий у себя фестиваль, ветшает и остро нуждается в финансовых вливаниях. Странно, что Калужская область игнорирует тот факт, что на этой площадке появляются такие крупные музыканты как Александр Гиндин, Николай Луганский, и не может обеспечить комфортное пребывание ни артистов, ни публики (о кондиционерах в зале остается только мечтать). В этом году Таруса ждет в гости Андрея Коробейникова (фортепиано), Андрея Гугнина (фортепиано), Гайка Казазяна (скрипка) – все трое участвовали в конкурсе Чайковского.

Лукас Генюшас. Фото: tchaikovskycompetition.com

Возвращаясь к Генюшасу, хочется отметить два концерта в новом сезоне. Первый, 3 октября входит в абонемент Московской филармонии "Звезды XXI века". Вместе с оркестром "Новая Россия" пианист исполнит концерт №4 Бетховена. Кстати, помимо Генюшаса на сцену выйдет и другой лауреат конкурса Чайковского – Павел Милюков. Прозвучит концерт для скрипки с оркестром Брамса.

Еще одно выступление Генюшаса намечено на 18 марта 2016 года. Формат концерта задаст название абонемента – "Фортепианные дуэты". Партнером по сцене для Генюшаса станет Андрей Гугнин. Программа выглядит многообещающе: здесь и пронизанный духом бетховенской патетики Концерт для двух фортепиано соло, и пьеса Леонида Десятникова "Ducôtédechez Swann" ("В сторону Лебедя") с аллюзиями на Пруста и Сен-Санса, и произведение американского композитора Джона Адамса "Hallelujah Junction", посвященное Эрнесту Флейшману, вице-президенту и исполнительному директору Лос-Анджелесской филармонии.

16-летний Даниил Харитонов, вундеркинд, открытие конкурса Чайковского, обладатель третьей премии сыграет 15 сентября на фестивале "Музыкальный олимп". Позднее, в ноябре он примет участие в концерте "Волшебный блеск рояля" вместе с тремя другими юными музыкантами.

Выпускника консерватории имени Римского-Корсакова Сергея Редькина, разделившего с Харитоновым бронзу конкурса, можно будет услышать на днях – 13 июля в концертном зале Чайковского он исполнит Третий концерт Рахманинова. В новом сезоне, 24 октября, Редькин сыграет "Рапсодию на тему Паганини" с Гострокестром Светланова. Во втором отделении концерта появится другой лауреат конкурса – виолончелист Александр Рамм. Кстати, в новом сезоне у него еще два филармонических концерта – первый, 10 декабря, с оркестром "Новой оперы", второй 9 марта с НФОР.

Уже упомянутый скрипач-виртуоз Гайк Казазян, занявший третье место на конкурсе Чайковского, заявлен среди участников гала-концерта к 85-летию Эдуарда Грача.

Что касается любимчика публики, французского пианиста Люки Дебарга, вошедшего в профессиональное музыкальное сообщество всего четыре года назад, и получившего четвертую премию, то его концерт пройдет в Камерном зале Дома музыки 22 декабря этого года. Программа пока в процессе согласования.

Сюжет: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика