Москва 24

Технологии

18 сентября 2015, 11:10

Дело Бориса Немцова, продовольственные карточки и ускорение интернета

Фото: m24.ru

Госуслуги подключат через банк

Граждан могут избавить от необходимости проходить сложные процедуры для получения доступа к госуслугам, сообщает "Коммерсант". Минкомсвязь запускает пилотный проект с крупнейшими банками, которые подключат своих клиентов к госуслугам через интернет-банк. Одновременно банкам упростят доступ к информации госорганов о гражданах (в случае их согласия). Впрочем, по мнению экспертов, такая модель хотя и удобна для граждан и банков, сопряжена с определенными рисками, в частности, кражи персональных данных.

В деле Бориса Немцова остался один признавшийся

В четверг отказался от данных ранее признательных показаний Анзор Губашев, обвиняемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, пишет "Коммерсант". На повторном допросе он заявил, что "взял на себя" убийство в обмен на обещание освободить из-под ареста своего младшего брата, обвиняемого по тому же делу Шадида Губашева, которое не было выполнено. Схожесть своих прежних показаний с первоначальной версией другого "отказника", предполагаемого киллера Заура Дадаева, Губашев-старший объяснил тем, что его ознакомили с протоколом допроса подельника. Согласно новым показаниям Анзора Губашева, в политических партиях и "религиозных сектах" он не состоял, поэтому никаких оснований мстить Борису Немцову у него не было.

Московскому округу подбирают главу арбитражного суда

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) выдала рекомендации на пост председателя Арбитражного суда Московского округа (АСМО), передает "Коммерсант". Одобрено сразу два кандидата – бывший зампред этого суда Наталья Шуршалова и замруководителя Арбитражного суда Москвы Людмила Гавердовская. Глава Арбитражного суда Мособласти Александр Евстифеев, также претендовавший на эту должность, не получил поддержки ни от Верховного суда (ВС), ни от ВККС.

Дело Пола Хлебникова застряло на этапе

В сложной ситуации оказалось следствие по делу о заказном убийстве в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщает "Коммерсант". Следователь по делу ушел на пенсию, основной свидетель обвинения в тяжелом состоянии находится в больнице, а другие возможные фигуранты отбывают наказания за иные преступления или же и вовсе не найдены.

Адвокат экс-сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсисян на днях навестил своего подзащитного, который за убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской отбывает 11-летний срок в колонии строгого режима в городе Скопине Рязанской области. При этом защитник напомнил, что осужденный Павлюченков является свидетелем по делу об убийстве Пола Хлебникова. Как оказалось, осужденного из-за резкого ухудшения состояния здоровья на скорой доставили в тюремную больницу Рязани. По словам защитника, осужденный Павлюченков находится в состоянии, "близком к критическому". И судя по его нынешнему состоянию, адвокат Нерсисян сомневается, что Дмитрий Павлюченков сможет давать показания.

Подготовлена новая доктрина продовольственной безопасности страны

Минсельхоз пересмотрел параметры программы продовольственной безопасности, проект обновленной доктрины опубликован на портале regulation.gov для обсуждения, которое продлится до 14 октября. Об этом сообщают "Ведомости". Этот документ определяет "экономическую и физическую" доступность продуктов питания для населения. Про доступность экономическую в документе сказано мало, зато границы физической доступности пересмотрены для трех из восьми товарных групп и появились две новые – овощи и фрукты.

Россия готовится к возвращению продовольственных карточек

Потребление продуктов питания, развитие торговли, общественного питания и сельского хозяйства может стимулировать адресная продовольственная помощь нуждающимся, говорится в стратегии, которую Минпромторг на прошлой неделе направил в правительство, пишут "Ведомости". Покупательная способность российских граждан пострадала из-за санкций и контрсанкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции. Результат – спад оборотов розничной торговли продовольствием. Исправить ситуацию Минпромторг предлагает введением продовольственной помощи.

Сделать это предполагается в два этапа. Первый рассчитан на период до 2017 года и носит название "Продуктовая карта": отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Второй этап – 2018–2020 годы. – предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых.

Мигрантов учтут на рынке труда

Мигрантов будут учитывать при проведении мониторинга рынка труда, передает "Российская газета". Это позволит региональным властям более эффективно контролировать их численность и влияние на состояние местной экономики. По идее, так должно происходить и сейчас. Но методики, которая учитывала бы положение на рынке труда одновременно и российских и иностранных работников, не существовало.

Интернет получит ускорение

В России радикально меняется подход к распределению стратегического и дефицитного частотного ресурса, что должно подстегнуть развитие скоростного мобильного Интернета, сообщает "Российская газета". До конца нынешнего года впервые пройдут открытые торги в форме аукциона на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра. Сначала пройдут два аукциона на частоты в диапазонах 2570-2620 МГц и 1800 МГц. Их операторы будут использовать для развития в российских регионах сетей мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE.

Виктор Вексельберг поможет американцам соблюсти российский закон

Иностранцы подстраиваются к новым требованиям закона "О СМИ" – сокращают свою долю в российских медиа до 20 процентов или вовсе уходят с рынка, пишет РБК. В четверг стало известно, что Виктор Вексельберг может стать совладельцем российского бизнеса американской Viacom, а Александр Федотов выкупил весь российский бизнес немецкой Axel Springer.

В Госдуме могут смягчить наказания для поисковиков за отказ удалить ссылки из выдачи

Поисковики получили шанс смягчить наказание за нарушение закона о "праве на забвение", сообщает РБК. В профильном комитете Госдумы готовы учесть поправки от интернет-сообщества и исключить из законопроекта норму о досудебных штрафах. К понедельнику представителям отрасли предложено представить предложения для корректировки документа. На основе этих предложений комитет намерен сформулировать поправки ко второму чтению законопроекта. В профильном конституционном комитете Думы обещают учесть позицию комитета по информполитике (он соисполнитель по этому законопроекту).

Основной закон о праве пользователей требовать от поисковиков удаления ссылок на определенную информацию о себе в интернете был принят палатой весной. Законопроект, предусматривающий административную ответственность поисковиков – штраф в 100 тысяч рублей, если суд признает, что поисковик неправильно отказал пользователю в удалении ссылок, и штраф в 3 миллиона рублей, если поисковик откажется удалить ссылки и по решению суда, – готовится в Думе к первому чтению.

Роспотребнадзор за полгода изъял 465 тонн некачественных иностранных продуктов

Качество импортных продуктов продолжает ухудшаться, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РБК. В первом полугодии около 65 процентов некачественной продукции, изъятой ведомством, пришлось на импортную продукцию. За этот период сотрудники Роспотребнадзора изъяли около 720 тонн некачественных пищевых продуктов, из них 465 тонн пришлось на импортную продукцию. Общая сумма штрафов за нарушение правил производства продуктов и торговли пищевой продукцией составила 3,5 миллиарда рублей. На каждые 10 килограммов некачественных продуктов пришлось 6,5 киллограммов импортных. В мясном сегменте на некачественную импортную продукцию пришлось 80 процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать