Москва 24

Политика

28 июня 2016, 13:12

Турция не собирается компенсировать сбитый Су-24

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна не намерена компенсировать России стоимость сбитого Су-24, сообщает РИА Новости.

По его словам, Турция лишь извинилась за инцидент. "О компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь принесли наши извинения", – цитирует его слова агенство.

Ранее премьер Турции заявил, что Анкара "при необходимости" возместит Москве ущерб за сбитый Су-24.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за гибель российского пилота Су-24. Путин получил послание Эрдогана, в котором помимо извинения, турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета. Россия, по его словам, является для Турции "другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения".

"У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации", – говорится в послании. Также отмечается, что по факту смерти российского пилота начато и ведется судебное расследование.

Президент Турции выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью российского пилота. Он отметил, что готов делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией. Анкара данное послание подтвердила. Отметим, извинение президента Эрдогана перед Путиным было важным условием для нормализации отношений между двумя государствами.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем, якобы за нарушение сирийско-турецкой границы. При этом никаких попыток связаться с российским экипажем со стороны турецкого самолета зафиксировано не было. Однако Эрдоган заявил, что российский самолет пересек сирийско-турецкую границу и был сбит после десятого предупреждения.

Самолет упал с высоты шесть тысяч метров на сирийской территории в четырех километрах от границы. Один пилот погиб, а второго спас спецназ сирийской армии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать