Москва 24

Новости культурного мира

21 июля, 2017

Усы эксгумированного Сальвадора Дали оказались нетленными

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

Усы испанского художника Сальвадора Дали, чье тело было эксгумировано в рамках дела об установлении отцовства, не изменились с 1989 года, когда художник был похоронен. Об этом сообщает "Газета.ру".

Это заключение сделал специалист Нарцис Бардалет, который бальзамировал тело Дали в 1989 году. Он присутствовал на церемонии эксгумации.

По его словам, усы Дали прекрасно сохранились. "Это чудо", – сказал Бардалет.

Представитель фонда "Гала – Сальвадор Дали" Луис Пенюэлас сообщил, что для анализа были взяты образцы двух больших костей, ногти и волосы. После тестов их вернут на место.

Решение об эксгумации тела Дали было принято после подачи судебного иска жительницей Жироны ясновидящей Пилар Абель Мартинес. Она утверждает, что художник-сюрреалист был ее отцом.

Суд Мадрида постановил провести акт эксгумации останков художника для взятия биологической пробы и установления отцовства Сальвадора Дали Доменека. Другой возможности это определить не существует, так как не сохранилось никакого биологического материала или личных вещей, на основании которых можно проводить экспертизу в Национальном институте токсикологии.

Мартинес родилась в 1959 году в городе Фигерас. По ее словам, у Дали и ее матери была тайная связь в Порт-Лигат в провинции Жироны. Дали часто приезжал туда за вдохновением. Женщина утверждает, что ее мать работала в доме одной из местных семей. В 1955 году она переехала в Кастельон-де-Ампуриас, вышла замуж и через некоторое время родила дочь.

Если экспертиза подтвердит отцовство, Мартинес сможет взять фамилию Дали, а также претендовать на авторские права.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика