Москва 24

18 мая, 2015

"Спорт за неделю": чемпионство "Зенита" и поражение сборной России по хоккею

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Неудачный финал для российской сборной и золотые медали для "Зенита", поражение ЦСКА в Евролиге и анонс предстоящих событий – в еженедельной рубрике M24.ru.

Провальный финал

17 мая в Чехии завершился чемпионат мира по хоккею. Сборная России в решающем поединке потерпела сокрушительное поражение от канадской команды – 1:6.

Поражение нашей команды вряд ли может удивить – канадцы привезли на чемпионат очень сильную сборную, в которой солировали Сидни Кросби и Джейсон Спецца. До финала "кленовые листья" одержали девять побед, причем в некоторых случаях счет был двузначным.

В заключительном матче турнира канадцы с первых минут захватили инициативу и нагрузили работой Сергея Бобровского. Голкипер "Коламбуса" до поры до времени выручал свою команду, но и он был бессилен в концовке первого периода, когда шайба после броска Тайлера Энниса угодила в конек его партнера Коди Икина и юркнула в сетку ворот сборной России.

Во второй трети матча "кленовые листья" продолжили доминировать, тогда как у россиян ничего не получалось в атаке. Уже на 22-й минуте все тот же Эннис прокатился за воротами россиян и при полнейшем попустительстве защитников вколотил шайбу в угол ворот Бобровского, который не успел переместиться. Спустя пять минут россияне забыли на "пятачке" Кросби. Капитан сборной Канады и "Питтсбурга" получил шайбу из-за ворот, осмотрелся и отправил ее в "девятку".

Однако и это было еще не все. Канадцы убежали в быструю контратаку, и Тайлер Сегин без какого-либо сопротивления вколотил шайбу в пустую "рамку" – 4:0.

В третьей двадцатиминутке россияне пытались забросить хотя бы шайбу престижа. С этой задачей они справились – Евгений Малкин удачно подставил клюшку под бросок Сергея Мозякина. Вот только счет к тому времени был уже 6:0 – Клод Жиру и Натан Маккиннон зажгли свои фамилии на табло чешской арены.

Таким образом, сборная России потерпела одно из самых крупных поражений в своей истории и довольствовалась серебром. Канадцы завоевали золото, а бронза отошла к команде США, которая переиграла хозяев турнира со счетом 3:0.

"Зенит" оформил чемпионский титул досрочно

За два тура до окончания чемпионата России санкт-петербургский "Зенит" досрочно оформил чемпионство. Клуб с берегов Невы уже недосягаем для противников.

В матче 28-го тура "сине-бело-голубым" достаточно было оформить ничью, чтобы стать недосягаемыми для ближайшего преследователя – "Краснодара". Задача минимум была выполнена в матче с "Уфой" – поединок завершился со счетом 1:1.

Для петербургского клуба это чемпионство стало уже четвертым. По этому показателю они уступают только московскому "Спартаку", на счету которого 9 титулов. Более того, "Зенит" получил право использовать в своей эмблеме чемпионскую звезду (дается за 5 побед в чемпионате). Согласно новым правилам, при подсчете учитываются и советские титулы, а клуб с берегов Невы один раз становился чемпионом СССР.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Стоит отметить также историю, которая произошла уже после поединка "Зенита" с "Уфой". Футбольный агент Рустам Раджабов поделился своей информацией, связанной с этим матчем. По его мнению, этот поединок носил договорной характер.

"Вчера перед игрой "Уфа" – "Зенит" позвонил мой друг и сказал, что этот матч – 100-процентный "договорняк". Мол, если хочешь подзаработать, то ставь на ничью. По его словам, руководство питерцев договорилось с уфимцами. Суть в том, что "Зенит" отдает очко в обмен на перенос матча в Питер, чтобы стать чемпионом в родных стенах, так как весь город ждал этого события именно дома. В результате все остаются довольны. Специально посмотрел матч полностью, и эта информация, по сути, подтвердилась", – рассказал Раджабов порталу "Чемпионат.ком".

Кроме того, пресс-атташе тульского "Арсенала" (который борется с "Уфой" за выживание) Евгений Овсянников в своем твиттере по поводу матча также написал, что он был договорным.


Прошедший тур также запомнится классическим противостоянием российского футбола – московских "Спартака" и ЦСКА. Однако те, кто ожидал интересного и равного футбола, могли быть разочарованы. Казалось, что на поле команды разного уровня. Да так оно и было, скорее всего. Разобранный "Спартак", у которого системные проблемы, сейчас просто не соперник армейцам.

Встреча на заполненном стадионе "Открытие Арена" завершилась разгромом "красно-белых" - 0:4. "Красно-синие" уже на 11-й минуте "распечатали" ворота Артема Реброва – Ахмед Муса отдал пас на Романа Еременко, который отправил мяч в сетку. А на 22-й минуте все тот же Еременко удвоил счет - после ошибки Сергея Брызгалова армейцы разыграли комбинацию, завершившуюся точным ударом полузащитника сборной Финляндии.

Счет стал разгромным еще за 15 минут до конца первого тайма. Зоран Тошич, оказавшийся расторопнее защитников "Спартака" отправил мяч прямо под перекладину. Во втором тайме Муса установил окончательный счет в матче, обыграв один в один Брызгалова и оставив не у дел Артема Реброва – 4:0.

Отметим, последний подобный разгром "красно-белые" потерпели от ЦСКА почти семь лет назад. Тот матч состоялся 12 июля 2008 года и закончился со счетом 5:1 в пользу армейцев.

Финал четырех Евролиги

В минувшие выходные в Мадриде состоялась кульминация сезона в европейском баскетболе - Финал четырех Евролиги. В решающую стадию турнира вышли московский ЦСКА, "Реал", "Олимпиакос" и "Фенербахче-Улкер". Российскому клубу в полуфинале выпало встретится с греческим клубом, и этот поединок завершился поражением "красно-синих".

Армейцам удалось в третьей четверти создать себе преимущество в 7 очков, а к середине заключительного отрезка игры увеличить отрыв до девяти баллов. Однако в последние три с половиной минуты матча "Олимпиакос" сначала сократил отрыв, а затем смог выйти вперед благодаря удачной игре Василлиса Спанулиса. В итоге – 70:68 не в пользу столичной команды.

Стоит отметить, что ЦСКА проигрывает в полуфинале Евролиги третий сезон подряд, причем в сезоне-2012/13 армейцы уступили тому же "Олимпиакосу". А годом ранее ЦСКА проиграл греческому клубу уже в финале турнира.

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

В итоге московские армейцы заняли третье место в баскетбольной Евролиге. В поединке за третье место подопечные Димитриоса Итудиса одолели турецкий "Фенербахче-Улкер" – 86:80.

Как таковой борьбы в этом поединке не получилось - москвичи с начала встречи захватили инициативу, и к большому перерыву на табло красовались неприличные 48:24. Это огромная разница для матчей соперников столь высокого уровня. Однако турки не собирались сдаваться и организовали погоню. В целом, она удалась, но отыграть 28 очков у ЦСКА не получилось, несмотря на впечатляющую третью четверть в исполнении турецкого коллектива (31:18).

"Днепр" и "Ювентус" преподносят сюрприз

В футбольной Лиги чемпионов определились участники финала. Ими стали испанская "Барселона" и туринский "Ювентус". Каталонский клуб по сумме двух матчей оставил за бортом турнира мюнхенскую "Баварию", решив исход противостояния еще в первой игре, выиграв ее со счетом 3:0.

Ответный матч прошел в равной борьбе и закончился победой немецкого клуба – 3:2. Отметим, что "Барселона" вышла в финал впервые с 2011 года.

Соперником "сине-гранатовых" стал туринский "Ювентус", который одолел другой испанский клуб - "Реал". Несмотря на поражение в Италии со счетом 2:1, мадридский клуб оставался фаворитом в ответной игре. И с самого начала встречи "галактикос" пошли вперед. Казалось, "Старая синьора" выдержала стартовый напор хозяев поля, однако на 23-й минуте арбитр назначил пенальти за фол на Хамесе, который реализовал Криштиану Роналду.

Однако во втором тайме туринский клуб заиграл увереннее и на 57-й минуте сравнял счет - отличился воспитанник "королевского клуба" Альваро Мората. До конца встречи "Реал" владел территориальным преимуществом, но гости опасно контратаковали и дважды простили "галактикос", упустив хорошие моменты для взятия ворот.

Туринский клуб впервые за 12 лет (с сезона-2002/03) и в пятый раз в истории вышел в финал Лиги чемпионов.

Кроме того, в четверг определились финалисты Лиги Европы. В решающем поединки сыграют испанская "Севилья" и украинский "Днепр". Футболисты украинского клуба по сумме двух матчей оставили за бортом турнира итальянский "Наполи". Первый матч завершился со счетом 1:1, ответную встречу в Киеве выиграл "Днепр" - 1:0.

Отметим, что ранее из украинских команд до финала Лиги Европы/Кубка УЕФА доходил лишь донецкий "Шахтер", который завоевал трофей в 2009 году.

Действующий победитель Лиги Европы – "Севилья", без особых проблем разобралась с другим итальянским клубом - "Фиорентиной". Общий счет противостояния – 5:0 в пользу подопечных Унаи Эмери.

Что посмотреть на этой неделе

В российской футбольной Премьер-лиге командам осталось провести два тура. Чемпион страны уже определен, однако интрига сохранилась в борьбе за еврокубковые места. На одну путевку в Лиге чемпионов претендуют московский армейцы и "Краснодар". Обе команды набрали по 56 очков. ЦСКА в ближайшем туре сыграет на своем поле с "Рубином", а "Краснодар" примет "Ростов".

Кроме того, в среду, 20 мая, состоится финал Кубка Италии. "Ювентус" в ранге чемпиона страны встретится с римским "Лацио". Для римлян Кубок – единственная возможность закончить сезон с трофеем, поэтому они будут пытаться любой ценой помешать турницам завоевать очередной трофей.

В нынешнем сезоне команды встречались дважды и оба раза уверенную победу одерживал "Ювентус". Однако "Старая сеньора" сейчас мыслями в Берлине, где 6 июня сыграет в финале Лиги чемпионов, поэтому шансы у "Лацио" на завоевания трофея есть.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика