Москва 24

Спорт

12 мая 2014, 13:30

Бесславные ублюдки: Бесчинства фанатов на "Петровском"

Фото: ИТАР-ТАСС

Центральный матч 29-го тура Российской футбольной премьер-лиги между "Динамо" и "Зенитом" был очень зрелищным, но так и не завершился. Причиной тому стали массовые беспорядки и совсем не на трибунах. О том, можно ли было предотвратить буйство фанатов на "Петровском", и почему болельщики "Зенита" так не любят "Динамо", рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов.

Не вижу никакого смысла расписывать перипетии вчерашнего матча и описывать то, что начало происходить на стадионе "Петровский" примерно на 87-й минуте встречи. Все равно это видели практически все любители российского футбола – зрелище, все-таки, не такое уж частое.

Для тех, кто по каким-то причинам не мог лицезреть картинку из Санкт-Петербурга под меланхоличное комментирование Геннадия Орлова, краткая сводка: "Динамо" выигрывало у "Зенита" со счетом 4:2, а за несколько минут до конца поединка фанаты с "Виража" (объединение наиболее активных болельщиков петербургской команды, - при.ред.) выбежали на поле, после чего матч пришлось остановить. От буянов досталось и своим, и чужим – неизвестные нанесли несколько ударов нападающему "Зенита" Саломону Рондону и капитану "Динамо" Владимиру Гранату. Теперь нарушителей ищут, и наверняка посадят, если найдут, а "Зениту" грозят беспощадные кары Контрольно-дисциплинарного комитета.

Впрочем, это уже не так интересно – ежу понятно, что питерцев накажут, событие-то резонансное, а любителей помахать кулаками, скорее всего, найдут. Правда, что это изменит – совершенно непонятно. Ну, дадут "пятерочку" какому-нибудь Коле из Колпина, так на трибунах вчера находились, как минимум, 300 таких же любителей выбегать на поле. Всех не вычислишь и не накажешь, как бы не старался КДК и правоохранительные органы города на Неве.

Гораздо интереснее другие аспекты этого происшествия. Во-первых, явная спланированность акции – 300 с лишним фанатов, а может их было и больше, так просто на поле не выбегут. Во-вторых, очередное происшествие со знаком "минус" в противостоянии "Зенита" и "Динамо". Так уж повелось в российском футболе, что без какого-нибудь глобального замеса между поклонниками этих двух клубов не обходится ни один из последних чемпионатов. А два матча и вовсе были сорваны – в прошлом сезоне "Зенит"получил техническое поражение после того, как неизвестная фанатка "сине-бело-голубых" метнула петарду в голкипера "Динамо" Антона Шунина.

Вратарь "Динамо" Антон Шунин (второй слева), под ноги которому упала одна из петард, брошенная болельщиками во время матча "Динамо" - "Зенит" 17 ноября 2012 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Вчерашний поединок пополнил копилку не доигранных встреч первенства страны. "Зенит", скорее всего, получит законные 0:3 и, видимо, пару-тройку домашних матчей при пустых трибунах.

Слабая подготовка служб безопасности "Петровского" бросается в глаза. Практически на каждый значимый матч "Зенита" обязательно проносятся петарды и файеры во внушительных количествах. Как только это выливается в какой-нибудь скандал – обязательно следуют рассказы о том, что петарды пронесли внутриполостным или другим весьма изощренным путем.

В этот раз без традиционного пиротехнического шоу опять не обошлось, но ключевым лейтмотивом, определившим судьбу противостояния, стал все же фанатский забег на поле. И здесь бросилось в глаза, что стюарды "Петровского" около минуты находились в каком-то коматозе и ничуть не мешали фанатам, окружившим поле, прыгать под развеселые речевки, процитировать которые в этой статье не представляется возможным. При большом желании фанаты "Зенита" могли прорваться на поле и устроить настоящее побоище – спасло только то, что подобного стремления почти ни у кого не наблюдалось. Досталось только Гранату и Рондону, которых немедленно увели в раздевалку, куда затем последовали остальные участники команд.

Второе, что удивляет – фанат "Зенита", ударивший Граната, попал под пристальные прицелы телекамер, но все еще не задержан. Казалось бы, что может быть проще – лицо видно, деяние налицо, однако драчун до сих пор не в СИЗО и даже не дает показания в местном отделении полиции, а наслаждается свободой. К чему тогда все рассказы о тотальном видеонаблюдении за матчами, продажа билетов по паспортам и прочие ограничения, якобы для того, чтобы держать фанатов в узде?

Третье: всем любителям футбола известна история взаимоотношений "Динамо" и "Зенита" и особенно принципиальный характер встреч между этими командами. Практически каждый матч двух клубов с почти одинаковыми цветами не обходится без фанатских стычек и оскорбительных баннеров, и сетовать на недостаточную готовность правоохранительных органов по меньшей мере странно. Остается надеяться, что к следующему поединку "Динамо" и "Зенита" полицейские, а также стюарды все-таки подготовятся как следует и массовых забегов болельщиков на поле мы больше не увидим.

О взаимоотношениях между фанатами "Динамо" и "Зенита" впору писать книгу, которая наверняка получится размером с "Войну и мир". Это настоящий боевик, кино совместного производства, в котором непонятно, кто кого обидел, кто кого мочит и зачем, собственно говоря, все это происходит.

Фото: ИТАР-ТАСС

Фанаты "Зенита" припоминают "динамикам" убийство 15-летнего школьника Виталия Петухова, которого ударил ножом болельщик "бело-голубых" в 2000 году накануне матча между этими клубами. Москвичи, в свою очередь, вспоминают инцидент девятилетней давности, когда одному из фанатов "Динамо" обожгли лицо файером на Васильевском острове. Внесли свой вклад в эту войну и спортивные результаты команд. В 2003 году "Зенит" потерпел сокрушительное поражение в Петровском парке – "сине-бело-голубые" были разгромлены со счетом 1:7. На эту футбольную обиду футболисты из Санкт-Петербурга ответили не менее впечатляющим разгромом – 9:3 в рамках Кубка России.

Но настоящий голливудский размах фанатская война приобрела в 2008 году, когда болельщики "Зенита" развернули на матче с "Динамо" баннер, оскорбляющий знаменитого вратаря Льва Яшина. Собственно, именно этот инцидент стал началом того околофутбола, который уже 6 лет неизменно сопровождает матчи между москвичами и питерцами. На баннер немедленно последовал такой же ответ, затем в ход пошли кричалки про жену игрока "Зенита" Владислава Радимова – певицу Татьяну Буланову.

Прошлый сезон ознаменовался бенефисом фанатов "Зенита" в Химках, когда неопознанная до настоящего времени девушка метнула петарду в Шунина. Голкипер получил ожог сетчатки глаза, а "Зенит" наградили техническим поражением и двумя матчами без зрителей.

Как говорили в одном американском фильме: "Мы перепробовали все: жесткие меры, очень жесткие меры, особо жесткие меры, но ничего не изменилось". Видимо, контролирующим органам впору рассматривать вопросы о снятии очков с клубов, чьи фанаты постоянно участвуют в беспорядках. Эти крайне жесткие меры – последнее, что может предпринять РФПЛ. Иначе в следующем сезоне мы снова увидим петарды у ног Шунина, баннеры про Яшина, убийства болельщиков и массовые забеги на поле. А это уже не футбол.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать