Москва 24

Город

28 сентября, 2015

В ТиНАО могут переименовать дублирующие названия улиц

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Троицком и Новомосковском округах могут переименовать повторяющиеся названия улиц. Кроме того, муниципальным властям запретят самостоятельно давать им названия. Вопросами переименования станет заниматься соответствующая комиссия столичного правительства. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии Мосгодумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. Соответствующий законопроект подготовлен Мосгордумой и будет рассмотрен 28 сентября на заседании комиссии. Планируется, что новый порядок не допустит появления в ТиНАО дублирующих названий улиц в соседних округах и поселениях, а для жителей не будет путаницы.

"По федеральному закону у муниципалитетов этих двух округов есть полномочия по переименованию улиц и дорог. Согласно законопроекту, присоединившись к столице, они этих полномочий должны быть лишены", - отметила Портнова.

По ее словам, повторяющиеся улицы мешают нормально ориентироваться жителям ТиНАО и остальным москвичам. "Нужно изменить дублирование, чтобы не было десять улиц Федоскинских или пять улиц Рябиновых, которых сейчас предостаточно в округах", – пояснила депутат.

Напомним, вопросы о переименовании в столице решает Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц. В статье 15 закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" говорится, что изменение названий допускается "в исключительных случаях". К ним относятся, в том числе, необходимость устранить дублирование наименований, а также восстановление исторически сложившихся названий и изменение статуса объекта.Таким образом, по городскому законодательству повторяющиеся улицы могут переименовать.

"В деталях": Как развивается ТиНАО

1 июля 2012 года Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому территория Москвы увеличилась в 2,4 раза и составила 255 тысяч гектара. К границам старой Москвы присоединили два городских округа –Троицк и Щербинку, а также 19 городских и сельских поселений из состава Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского районов Московской области, которые вошли в состав Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

После присоединение новых территорий в Москве появилась проблема совпадающих по названию друг с другом или с аналогичными названиями внутри МКАД улиц. Тогда столичные власти сообщали, что эти улицы могут избежать переименования. Было два варианта: давать улицам совсем новые названия или писать в адресах название населенного пункта.

Отметим, что адреса на присоединенных территориях планируют полностью заменить на столичные в 2017 году. То есть в том месте, где указывается субъект, наименование "Московская область" заменяется на "город Москва". Всего специалисты Московского городского бюро технической инвентаризации заменят 130 тысяч адресов.

Однако из-за переименования улиц в Троицком и Новомосковском округах Москвы многие жители не могут оформить прописку. Если в официальных документах разнятся или отсутствуют переименованные названия улиц, зарегистрировать право собственности не получится. Чтобы избежать путаницы и проблем, горожане могут оформить справку об идентификации адреса, если объект уже внесен в Адресный реестр зданий и сооружений Москвы, или обратиться в ГБУ МосгорБТИ за адресацией этого объекта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика