08 апреля, 2016

В Петербург из Москвы на майские: как добраться и сколько это будет стоить

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Москву и Санкт-Петербург отделяют друг от друга почти 700 километров, однако это не мешает жителям обеих столиц регулярно наведываться друг к другу в гости. Кто-то едет по работе, кто-то в роли туриста, а кто-то просто решил сгонять в выходные к друзьям или родственникам. Маршрут между двумя городами, пожалуй, самый популярный внутри страны. Как известно, спрос рождает предложение.

Как сообщили m24.ru аналитики Туту.ру, способов добраться из точки А в точку Б больше, чем кажется на первый взгляд – мы постарались собрать их воедино.

На поездах

Прежде всего, до Питера ходит множество поездов – от скоростных "Сапсанов" до бюджетных плацкартов. Ежедневно с Ленинградского вокзала отправляются 11 "Сапсанов", а с 28 мая к ним добавится и 12-й. Время в пути не превышает четырех часов. Есть "Невский экспресс", на нем можно добраться столь же быстро – 4 часа 5 минут. Средняя цена на билеты на "Сапсан" и "Невский экспресс" в ноябре минувшего года, согласно данным Туту.ру, составила 3466 и 2836 рублей соответственно.

Есть обычные поезда с плацкартными и купейными вагонами, но популярностью пользуются именно плацкарты. По мнению пассажиров, это оптимальное соотношение "цена-удобство-скорость". Большой плюс – вечернее время отправления, так как можно в прямом смысле проспать всю дорогу и время в пути пролетит незаметно.

Также, хотя бы из любопытства, можно прокатиться на двухэтажных поездах. Таких между столицами с недавнего времени курсирует две штуки. Средняя цена на обычные поезда в конце 2015 года – начале 2016 года составляла 2164 рубля. Время в пути, в среднем – 8–9 часов.

Доля железнодорожных билетов, оформляемых по направлению "Москва – Санкт-Петербург стабильно составляет 18–20 процентов, что делает этот маршрут лидером в сегменте внутренних перевозок.

О ценах

Говоря о ценах на билеты, следует учитывать сезонные факторы. В весенне-летний период продажи заметно выше по сравнению с зимой. Особенно заметным ожидается скачок на майские праздники. Кроме того, компании регулярно вводят различные системы скидок. К примеру, с 1 апреля можно получить скидку 15 процентов на места у туалета в плацкарте и 30 процентов – на верхнее боковое место у туалета.

Также с 11 апреля вводятся скидки в размере 40 процентов на проезд в "Сапсанах" для маломобильных граждан. Не стоит забывать и о графике гибкого регулирования тарифов. Все это существенно корректирует конечную стоимость билета.

Авиасообщения

В Санкт-Петербург можно попасть и по воздуху. Услуги по авиаперелетам предоставляют несколько компаний. К примеру, "Аэрофлот" выполняет рейсы из Шереметьева. Время в пути – 1 час 20 минут. По данным Туту.ру, в октябре 2015 года средняя цена на авиабилет в одну сторону по направлению "Москва – Санкт-Петербург" составляла 3692 рублей.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В целом, на самолете получается дороже всего, тем более, что нужно еще учитывать дорогу до аэропорта. Билет на Аэроэкспресс до Шереметьева обойдется в 420 рублей. Такси, соответственно, дороже. А затем из Пулкова до центра Питера предстоит преодолеть 12 километров.

Несмотря на дороговизну, маршрут между столицами по популярности входит в топ-5. Доля авиабилетов из Москвы в Петербург и обратно составляет около 5 процентов от общего количества купленных на Туту.ру, проигрывая, к примеру, Сочи и Симферополю.

Автобусы

Также между Москвой и Санкт-Петербургом налажено автобусное сообщение. Сесть на автобус до Питера можно на станциях метро "Тушинская", "Планерная", "Сходненская", "Комсомольская", "Красносельская" и "Динамо". Стоимость билета составляет от 800 до 1200 рублей. Правда, в дороге придется провести 10–12 часов. Один из минусов такого передвижения – спать приходится в кресле в неудобном положении.

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

В Санкт-Петербурге автобусы приезжают, как правило, на Балтийский вокзал или к станции метро "Купчино".

На авто

В погоню за автобусом можно пуститься и на личном транспорте. К вашим услугам трасса М10, постепенно перестраивающаяся в М11 с платными участками. Завершить строительство новой дороги планируется к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Общая протяженность магистрали составит 669 километров, а расчетная скорость движения – 150 километров в час.

Чтобы проехаться с ветерком, плату придется внести уже на выезде из Москвы. Первый платный участок располагается между 15-м и 58-м километрам – от Бусиновской развязки на МКАД до Солнечногорска. На сегодня средние затраты при проезде из Москвы в Солнечногорск составляют 242 рубля. Также платный тариф действует в Тверской области на участке с 258-го по 334-й километр при объезде Вышнего Волочка. Там придется заплатить 200 рублей.

Как изменились тарифы на трассе М11

Затраты на бензин при хорошей скорости составят около двух тысяч рублей. Если у вас в багажнике спрятано газовое оборудование, то дорога выйдет немного дешевле. На переезд следует запланировать 7-9 часов.

Для удобства водителей вдоль трассы планируется оборудовать 22 многофункциональные зоны с точками питания, автосервисом и кемпингами. Объем инвестиций в данный проект составит около 1,5 миллиарда рублей. Первую зону сервиса начнут строить уже этим летом в Тверской области, в районе Вышнего Волочка.

Альтернативные варианты

Если у вас есть свободная неделька, добраться до Санкт-Петербурга можно и по воде. Данную услугу предоставляют различные круизные компании за весьма нескромный гонорар. Маршрут следующий: Москва – Углич/Мышкин – Горицы – Кижи – Мандроги/Свирьстрой – Валаам – Санкт-Петербург. Общая протяженность водного пути из Москвы в Санкт-Петербург составляет около 1200 километров, а длительность круиза – от семи до десяти дней.

На пути в Северную столицу круизный теплоход последовательно проходит по Каналу имени Москвы, реке Волге (Угличскому и Рыбинскому водохранилищам), Волго-Балтийскому каналу (реке Шексне, Белому озеру, реке Ковже, водораздельному каналу, реке Вытегре), Онежскому озеру, реке Свири, Ладожскому озеру и реке Неве.

Если на теплоходе попасть в Санкт-Петербург дороже всего, то самый дешевый способ, пожалуй, – на велосипеде. Бояться расстояния не стоит. Когда-то словенский велогонщик Марко Бало, не слезая с железного коня, за 24 часа преодолел дистанцию в 890 километров, за что и попал на страницы Книги рекордов Гиннеса. До Питера ближе будет.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика