21 декабря, 2016

Железная дорога: куда россияне ездили на поездах в уходящем году

Поделиться в социальных сетях:

Путешествия на поездах вновь стали пользоваться популярностью среди россиян в уходящем году. Подросли все направления, включая Россию, Ближнее зарубежье и Европу. Подробнее о том, куда россияне ездили на поездах в 2016 году, и куда планируют поехать в 2017 – читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов


За 11 месяцев 2016 года поезда РЖД перевезли 946,8 миллиона человек, что почти на 100 миллионов больше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе компании. Подавляющее число железнодорожных перевозок относится к пригородному сообщению – 852,6 миллиона человек.

Поезда дальнего следования перевезли 94,1 миллиона человек. Рост составил 3,9 процента к прошлому году.

В целом, средние цены на железнодорожные билеты выросли в уходящем году на 5,9 процента: с 2459 рублей до 2605 рублей за один билет, сообщают эксперты туристического сервиса Туту.ру.

Россия

В 2016 году самыми популярными направлениями по России стали маршруты из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань. Если сравнивать с 2014 и 2015 годами, то тройка лидеров осталась неизменной. Билеты из Москвы в Питер и обратно составили почти пятую часть от всех купленных на Туту.ру железнодорожных билетов по России.

Вырос спрос на маршруты Краснодар – Адлер и Москва – Белгород, при этом цена на билеты по этим направлениям даже немного снизилась по сравнению с предыдущим годом. Примерно на 3–4 процента – до 917 рублей в Адлер и до 1961 рубля в Белгород.

Билеты по России выросли в цене на 5,2 процента – с 2384 рублей до 2508 рублей.


Более 550 дополнительных рейсов поездов назначили в новогодние праздники. Наиболее повышенный пассажиропоток ожидается 29 и 30 декабря, а также 6, 7 и 8 января.

Дополнительные рейсы из Москвы назначены в Санкт-Петербург, Петрозаводск, Казань, Ижевск, Мурманск, Киров, Минеральные Воды, Кисловодск, Адлер, Старый Оскол, Самару, Пензу, Уфу и Тамбов. А из северной столицы добавят рейсы в Минеральные Воды, Брянск, Екатеринбург, Ярославль, Волгоград, Архангельск, Курск и Орел. Также еще запустят поезда из Екатеринбурга в Адлер и Оренбург.

Ближнее зарубежье

Белоруссия уже который год остается фаворитом у россиян среди стран ближнего зарубежья. Сразу четыре города вошли в топ-10 самых востребованных зарубежных маршрутов 2016 года – Минск, Брест, Гомель и Витебск.

В то же время доля проданных билетов из Москвы в Минск и обратно значительно упала с 20,3 до 15,7 процента. Зато киевское направление выросло более чем в полтора раза – с 7 до 12 процентов. И это даже несмотря на более чем 16-процентный рост билетов. В 2016 году билет из Москвы в Киев обходился в среднем в 5594 рубля, а в 2015 году 4796 рублей.

В целом средние цены на билеты в страны бывшего СССР резко выросли. На 14 процентов – с 3802 рублей до 4337 рублей.

Отдельно можно отметить маршрут Москва – Гагра, который впервые за последние годы попал в топ-10 самых популярных направлений ближнего зарубежья. Доля билетов в Гагры в 2016 году выросла в полтора раза, а средняя цена билетов – на 15,4 процента.


Европа

Даже в дальнее зарубежье россияне стали чаще ездить на поездах. Так, с января по ноябрь 2016 года российскими поезда дальнего следования перевезли 561,4 тысячи пассажиров. Это более чем на 9 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. Возможно, это связано с удешевлением билетов в города Европы. В среднем на 0,5 процента – с 6026 рублей до 5994 рублей.

У россиян оказалась популярной Германия. Путешествуя между Россией и этой страной, поездами воспользовались 25,8 тысячи человек. Это на 35 процентов больше, чем за 11 месяцев прошлого года.

Учитывая популярность направления, 17 декабря с Курского вокзала отправился новый скоростной международный поезд "Стриж"/Strizh" сообщением Москва – Берлин. Поезд будет курсировать два раза в неделю – по субботам и воскресеньям из Москвы и по воскресеньям и понедельникам – из Берлина. Расстояние от начальной до конечной точки маршрута поезд будет преодолевать за 20 часов 14 минут. В пути следования предусмотрены остановки на станциях Смоленск, Орша, Минск, Брест, Тересполь, Варшава, Познань, Жепин, Франкфурт (Одер).

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика