Москва 24

Город

14 декабря 2015, 00:03

В московских "золотых" туалетах можно будет платить банковской картой

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

В "золотых" городских туалетах в Москве можно будет расплатиться банковской картой или при помощи мобильного, рассказал m24.ru генеральный директор эксплуатирующей компании "Комхоз-Сервис" Борис Ермаков. Он отметил, что установка дополнительного оборудования потребует больших затрат, поэтому компания обратилась к столичным властям за субсидией. При бюджетной поддержке можно будет модернизировать кабинки без повышения цен.

"Можно установить оборудование по приему денег с банковских карт, в том числе и через систему PayPass, можно сделать возможность оплачивать с мобильного телефона. Но все это дополнительное оборудование потребует серьезных затрат на установку. Те купюро- и монетоприемники, которые стоят сегодня, являются наиболее оптимальными по цене", – сказал Ермаков.

Если компания будет проводить модернизацию за свой счет, цены на услугу неизбежно вырастут, отметил он. "Поэтому мы обратились за субсидией к властям Москвы. Сейчас ждем ответа от департамента ЖКХ", – подчеркнул Ермаков.

"Золотые" туалетные модули нового образца начали устанавливать в Москве в 2013 году. Компания-подрядчик получила площадь под них в аренду на 10 лет. Всего в столице установлено порядка 1300 кабин. Стоимость одного модуля составляет порядка 3,5 млн рублей. Они оборудованы отоплением, горячей водой тревожными кнопками и системой видеонаблюдения. На данный момент терминал принимает к оплате купюры и монеты. Стоимость одного посещения – 40 рублей.


Эксперт сайта "Туалет.ру" Владимир Приоров считает, что появление системы безналичной оплаты туалета отвечает требованиям современной жизни мегаполиса.

"Сейчас есть множество различных систем безналичной оплаты самых разных услуг: коммунальных платежей, штрафов, проезда в общественном транспорте. Люди привыкли, что можно платить разными способами, и каждый выбрал для себя наиболее удобный. Чем больше будет возможностей оплаты – тем лучше", – подчеркнул он.

Установка оборудования для безналичной оплаты в любом случае приведет к повышению цены на услуги туалета, уверен директор банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков.

"Банки в любом случае взимают комиссию за операции по картам. Эту сумму может оплачивать сам владелец туалетов, но тогда он просто включит ее в цену услуги. То есть в любом случае люди будут платить больше", – пояснил он.

При этом собеседник m24.ru отметил, что наиболее надежна система оплаты наличными. "Во-первых, инкассация у нас до сих пор стоит дешевле, чем обслуживание оборудования для безналичной оплаты. А во-вторых, терминалу для операции с банковскими картами необходима постоянная связь с сервером банка, электричество и еще ряд условий. Монетоприемник гораздо надежнее. Особенно, если в роли него выступает обычный кассир", – заключил Солодков.

Напомним, в сентябре в столичном метро открылся первый общественный туалет. На станции "Проспект Мира" установили вакуумную гипоаллергенную кабинку. Там есть вакуумный унитаз, рукомойник, сушилка и все необходимое. Модуль полностью автономен, то есть для него не требуется водопровод. Встроенных баков хватает на 150 посещений. Однако уже через месяц его демонтировали, так как закончился срок пилотного проекта.

Тем не менее власти от идеи туалетов в подземке не отказались, только теперь планируют ставить их в подземных переходах, а не на станциях. Помимо этого, новые туалеты появятся на 40 железнодорожных станциях Подмосковья, а также почти на всех ТПУ Малого кольца Московской железной дороги.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать