Москва 24

Свежая пресса

28 апреля, 2016

Сегодня в СМИ: пенсионная реформа и ключевая ставка

Фото: m24.ru

Лимит беспошлинного ввоза товаров могут снизить до 22 евро

Порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в Интернете, необходимо понизить. Письмо с таким предложением Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в минфин. В Минэкономразвития говорят, что если и понижать планку, то только в рамках ЕАЭС. Но пока согласия по этому вопросу нет, пишет "Российская газета".

"Мы были готовы на промежуточную величину – 400, 500 евро, казахи жестко за тысячу евро, белорусы - за 20, 30, 40", – сказал первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. – Теоретически мы можем понизить его на национальном уровне, но практически это решение будет неэффективным". Лихачев пояснил, что тогда поток товаров может пойти через Казахстан.

По мнению экспертов "Российской газеты", порог нужно сделать, как во многих странах ЕС, – на уровне 22 евро. Если стоимость посылки превышает эту сумму, то получатель платит пошлину.

Сейчас порог беспошлинной Интернет-торговли в большинстве стран ЕАЭС, в том числе России, установлен на уровне одной тысячи евро при условии заказа не более 31 килограмма в месяц.

Завтрашнее решение Банка России по ключевой ставке может стать самым непредсказуемым с начала года

Банк России на заседании совета директоров в пятницу определится, снижать ли ключевую ставку, которая держится на уровне 11 процентов с августа прошлого года, сообщает "Российская газета". Аргументов "за" и "против" накопилось предостаточно, что может затруднить мегарегулятору принятие решения. Банковские ставки по вкладам и кредитам для населения уже начали снижаться, не дожидаясь решений ЦБ.

Ключевая ставка не менялась почти девять месяцев из-за высоких инфляционных рисков во второй половине 2015 года и в начале 2016-го. Потребительские цены, стабильность которых контролирует ЦБ, выросли за прошлый год на 12,9 процента. Но в этом году инфляционная картина начала меняться.

В марте показатель годовой инфляции (к марту 2015 года) опустился до 7,3 процента. С января по март 2016 года цены в России выросли всего на 2,07 процента. Такая динамика пока позволяет ЦБ рассчитывать на достижение цели по инфляции в четыре процента к концу 2017 года.

Адвокаты защищают ФСБ и полицию от нацгвардии

Федеральная палата адвокатов направила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо за подписью вице-президента ФПА Геннадия Шарова, в котором говорится, что в целом президентский законопроект "О войсках национальной гвардии РФ" заслуживает одобрения, однако отдельные его нормы требуют серьезной доработки, сообщает "Коммерсантъ".

Задачи, которые ставятся перед новой структурой, будут во многом "общими" с задачами полиции и ФСБ, однако "обращает на себя внимание немотивированное расширение правомочий нацгвардии по сравнению с правами" двух других силовых структур "при отсутствии на то правовых обоснований и логических объяснений", подчеркивается в письме ФПА.

Покупатели выходят из депрессии

Посещаемость столичных торговых центров начала расти впервые за последние два года, покупатели постепенно адаптируются к новым экономическим реалиям. Чтобы увеличить оборот и вернуть распуганных кризисом клиентов, многие ритейлеры готовы жертвовать рентабельностью, которая в некоторых случаях оказывается близка к нулю.

На пятнадцатой неделе этого года (11–17 апреля) Shopping Index, отражающий динамику посещаемости торговых центров, превысил аналогичный показатель прошлого года на 9,3%, позапрошлого — на 0,7%. Об этом свидетельствуют данные компании Watcom. За два минувших года индекс впервые оказался выше уровня 2014-го вне праздничной недели, уточняют аналитики, пишет "Коммерсантъ".

Трафик московских торговых центров начал падать на фоне девальвации рубля и ухудшения международной обстановки летом 2014 года. К концу 2015-го рынок достиг дна: посещаемость упала на 20%, доходы ритейлеров сократились на треть, продажи не увеличивались даже в период новогодних праздников. Первые признаки роста появились вначале этого года, но до сих пор речь шла только об увеличении числа посетителей на предпраздничных неделях, предшествовавших 14 и 23 Февраля, 8 Марта.

Пенсионная реформа: взносы повысить, выплаты сократить

План Минфина, с которым удалось ознакомиться "Ведомостям", состоит из шести пунктов. Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат. Предложения Минфин составил по итогам февральского совещания у премьера по совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

Письмо Минфин направил в Минтруд, назначенный ответственным за совершенствование, Минтруд переслал его в правительство. Из-за роста расходов на пенсии вопрос сбалансированности пенсионной системы стоит остро, предваряет Минфин предложения.

Бизнес просит снизить пошлины на электронные книги

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просит первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова добиться снижения пошлин на ввоз устройств потребительской электроники с жидкокристаллическими (ЖК) экранами в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию).

Просьба изложена в письме за подписью президента РАТЭК Александра Онищука, отправленном Шувалову 27 апреля (копия есть у "Ведомостей"). Речь идет о таких устройствах, как электронные книги, DVD-плейеры и автомобильные мультимедийные магнитолы. Членами РАТЭК являются Apple, Panasonic, "М.видео", Sony, "Эльдорадо" и ряд других производителей и ритейлеров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика