07 мая, 2014

На московских вокзалах откроются кинотеатр, арт-кафе и "Горбушка"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: дирекция ЖД-вокзалов

На московских вокзалах появится сеть арт-кафе, филиал магазина "Горбушка" и кинотеатры малого формата, смотреть фильмы в которых можно будет в наушниках, рассказал М24.ru пресс-секретарь Дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко.

Круглосуточный магазин "Мини-Горбушка" откроется в здании Павелецкого вокзала к июню 2014 года. Площади будут арендовать компании малого и среднего бизнеса, чтобы продавать различную технику, как и в "Горбушке" на Багратионовском проезде. "Для нас важно, чтобы вокзал мог контролировать управляющую компанию под красивым узнаваемым брендом, что обеспечит прозрачность рабочего процесса", - пояснил Писаренко.

В группе компаний "Горбушка" M24.ru уточнили, что проект "Мини-Горбушки" реализует ТЦ "Горбушка" совместно с Павелецким вокзалом, арендаторы пока не выбраны. В интернете уже появились объявления о сдаче торговых площадей в будущей "Мини-Горбушке" по 140 тысяч рублей за 15,5 кв. м, то есть примерно по 9 тысяч рублей за 1 кв. м.

Кафе "Арт-вокзал" с интерьером в стиле ретро-паровозов появится на Киевском вокзале уже в ближайшие дни. Площадь заведения составит 50 кв.м. Посетителям будут предлагать сэндвичи и другой фастфуд. Владелец кафе, гендиректор ОАО "Капитал" Евгений Грачев рассказал M24.ru, что компания ведет переговоры о создании целой сети арт-кафе на железной дороге. Заведения могут открыться на Белорусском, Ярославском, Ленинградском и Казанском вокзалах. "Облик московских вокзалов меняется, они становятся воротами в город, лицом столицы, поэтому мы разработали необычный проект арт-кафе, интерьер будут украшать картины, изображающие детали паровозов", - пояснил Грачев.

Кроме того, на Казанском вокзале планируется открыть кинотеатр малого формата, посетители которого будут смотреть фильмы в наушниках. О своем интересе к проекту уже заявили несколько инвесторов, сказал Писаренко. Такой кинотеатр есть в аэропорте "Домодедово". "Инвесторы заинтересованы в открытии т.н. "индивидуальных", компактных кинотеатров. Стоимость билетов в таких кинотеатрах должна соответствовать среднерыночной", - пояснил Писаренко.

Картины в кафе "Арт-квартал". Источник: ОАО "Капитал"


Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что вокзалы должны предоставлять пассажирам различные дополнительные услуги: кафе, кинотеатры, спа-салоны, которые действуют на многих железнодорожных хабах за границей. "Однако в кинотеатре пассажир может не расслышать объявления о прибытии или задержки поезда. Что касается "Горбушки", то вряд ли кто-то будет покупать серьезную бытовую технику на вокзале, максимум - это мини-плеер в дорогу", - отметил Янков.

По мнению эксперта, арт-кафе пока плохо вписывается в облик Киевского вокзала, где не очень чисто и много бездомных. "Для такого заведения идеально подходит Рижский вокзал, который закрывается на ночь. Там более чисто и нет такого количества бомжей", - отметил глава Союза пассажиров.

Директор отдела консалтинга и исследований в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Лада Белойчук отметила, что стоимость аренды в 9 тысяч рублей за 1 кв. м в месяц сопоставима с самыми элитными площадями в центре Москвы. "Примерно такую же цену, около 120 тысяч рублей за 1 кв. м в год, платят за аренду площадей на Тверской улице, в Столешниковом переулке и на Кузнецком мосту. Арендная ставка на вокзале столь высока из-за большого пассажиропотока", - отметила Белойчук.

Напомним также, что в апреле ОАО РЖД" подписала договор аренды с фитнес-клубом Active Gym, принадлежащем бизнесмену Владимиру Паку. Спортклуб планируется открыть на Савеловском вокзале. Также у Ленинградского вокзала появится многофункциональный комплекс, в котором смогут разместиться офисы, гостиницы и магазины.

Марина Курганская

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика